13 513 subscribers

Жарю рыбу по-турецки и грущу

5k full reads
6k story viewsUnique page visitors
5k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Жарю рыбу по-турецки и грущу

Самое начало: Турция, или Как меня сюда угораздило

Я бы даже написала такой заголовок: Жарю рыбу по-турецки и плАчу. Но боюсь, что Дзен наругает за кликбейт:) На самом деле, поводов для грусти, сопровождающейся скупой слезой, несколько.

Цены на "кильку турецкую" нынче кусаются. Такого никогда у нас не было, чтобы хамси стоила, как лосось - 35 лир за килограмм.

А еще это не хамси, а слезы. Натуральные анчоусы. Где они таких детей рыбьих выловили. Как эти мальки в ячейках сети рыболовной задержались вообще.

Жарю рыбу по-турецки и грущу

Но самое обидное - у меня Пост, и я больше всего на свете люблю вот эту вот хамси жареную по-турецки. И лапа тянется прямо жуть как. И моя постная тыква со специями в духовке запеченная уже не кажется такой волшебно вкусной.

Жарю рыбу по-турецки и грущу

Хамси в нашей семье готовил всегда муж. Потому что кто турок, того и рыба жареная по-турецки. Но сегодня это делаю я. Мурат и Неджат строят забор. Завтра четвертый день строят. Моя забота - строителей кормить.

И вот же ж незадача - всегда Мурат покупал рыбу и просил в магазине или на базаре почистить. А тут времени ждать у него не было, пока продавец этой мелюзге головы поотрывает.

Он, правда, предложил сам почистить, с трудом оторвавшись на драгоценную секунду от строительства забора, но сильно не настаивал.

Итог, я в гордом одиночестве и лучших традициях турецкой жены жарю хамси в кукурузной муке на специально предназначенной для этого действия сковородке.

Жарю рыбу по-турецки и грущу

Все просто. Сковороды на самом деле две, вскладчину. И нужны они лишь для того, чтобы красиво выложенную цветочком рыбешку раз, и перевернуть, не нарушая композиции.

Еще обязательно должна быть кукурузная мука. И правда, в ней вкуснее. Я пробовала с пшеничной, специально просила Мурата приготовить. Разница есть, в пользу кукурузной.

Для меня единственная сложность во всем этом процессе - угадать, когда пора раз, и переворачивать. Мурат как-то чует интуитивно. А у меня все хвостики попригорали.

Но все равно работникам очень вкусно было (еще бы!). Ели, хвалили, сил набирались для завтрашнего последнего рывка. Потому что, хочешь - не хочешь, а к Мишиному дню рождения - 14 апреля - забор должен быть построен.

Жарю рыбу по-турецки и грущу

Подписывайтесь! Працяг будзе:)

Предыдущая глава: Россия и Турция - авиасообщение приостановят с 15 апреля

Продолжение: Ретро поднос с эффектом кракле. Самый простой способ