Как я стала собачей бабушкой

3 March

Это Кузя. По паспорту просто Козимо ди Джованни де Медичи:)
Это Кузя. По паспорту просто Козимо ди Джованни де Медичи:)

Самое начало: Турция, или Как меня сюда угораздило

Сегодня - Международный день писателя. Конечно, отношусь:) И отмечаю этот праздник. Но всегда удивляюсь, почему нет Международного дня читателя-то. Ведь писатель без читателя, это как врач без пациентов, учитель без учеников. В общем, снова вы главнее, мои дорогие читатели. И с праздником вас!

Весь месяц я напряженно работала над первой книгой моего турецкого романа. И 1 марта сдала в редактуру. Вот-вот она будет опубликована и даже напечатана, по просьбам читателей.

А в жизни нашей семьи в это время происходили катастрофы.

***

Самое страшное для меня - это когда страдает кто-то из близких, а ты ничем не можешь помочь. Эта печальная просто рвущая мне душу история случилась еще в прошлом году. Дочь купила собаку.

Само по себе - не новость. У нее было с десяток собак на передержке. Некоторые - после операции. Некоторые - с серьезными проблемами со здоровьем. И сейчас в вольере благополучно живут двое хаски. А в доме - кошка-старушка Принцесса Элис и прелестный белый Кролик.

Но была у них с мужем мечта - маленькая собачка. Чем меньше собака, тем больше ответственность. Это все понимают. Наконец, решили, что созрели. И купили померанского шпица. Девочку. Шанти.

***

Я должна была познакомиться с ней, когда в декабре полечу на премьеру своей пьесы в Брянск, а потом - в Минск. Дети так ответственно подошли ко всему, что у меня сердце радовалось. В доме стерильно, пеленки-памперсы. Вкусняшки, дрессура. Прививки, прогулки. Купания, чесания. Тысячи фото и видео. Очаровательный черный щенок. Я даже чуть не пересмотрела свое отношение к мелким породам. Вообще-то, не люблю и за собак серьезно не считаю.

Марина называла меня собачьей бабушкой, предвкушая, как я увижу Шанти и полюблю ее. Шанти я не увидела.

Шанти. 01.08.2019 - 25.11.2019.
Шанти. 01.08.2019 - 25.11.2019.

***

Она умерла ночью, прожив у нас чуть больше месяца. И это был кошмар. Жуткий стресс у Марины и ее мужа Жени. И у всех нас. Плакали все. Даже те, кто никогда Шанти в глаза не видел.

Хуже всего было то, что хоть щенок был породистый и куплен у заводчика за немаленькие деньги, собака оказалась неизлечимо больна. У Шанти был врожденный порок сердца. Но когда Марина на нервном срыве сообщила о трагедии заводчице, та повела себя некрасиво. Стала оскорблять, угрожать, обещать моей дочери какие-то кары за то что они уморили собаку, чтобы обезопасить себя от ответственности.

Это ночное фото коробки с надписью Шанти и временем смерти, которое я получила только утром по вайберу, до сих пор снится мне в кошмарах. Дети влезли в долги за веткилинику, рентгены, усыпление. Другого выхода не было - Шанти хрипела и умирала у них на руках. А "бабушки" в это время рядом не оказалось, потому что я была в Турции.

Сейчас пишу и плачу опять. Самое страшное, когда у близких горе, а ты не можешь помочь просто потому, что тебя нет рядом.

Шанти похоронили в саду возле беседки. Врачи предлагали сделать вскрытие, доказать генетическое заболевание и потребовать у заводчицы как-то ответить за все это. Дети не стали.

В доме остались игрушки, переноски, пеленки, вкусняшки, миски, корм и огромная незаживающая рана в сердцах всех.

Марина сказала:

- Все. Больше никогда никаких собак! Это слишком больно. Это невыносимо. Второй раз такое не пережить.

***

Прошло 3 месяца. Вчера мы купили померанского шпица мини. Черного. Точь в точь как Шанти. Его зовут Кузя. 6 марта ему исполнится 3 месяца. Он такой крохотный, весит всего 700 г. И ночью я не сомкнула глаз. Я убирала дом, как не убирали его перед моим возвращением из роддома. Для Кузи приготовлено все, кроме одной самой любимой игрушки Шанти. Она останется неприкосновенной, на память.

Мы все так переживаем, боимся и, конечно, будем трястись над Кузей. Но жизнь продолжается. И я очень рада, что дети нашли в себе силы попробовать снова. Несмотря на пережитый кошмар, трагедию и боль. Они повзрослели. А я, таки, стала собачьей бабушкой:) Через неделю возвращаюсь в Турцию. Пока присматриваю за «внуком». И очень, очень отчаянно надеюсь, что все будет хорошо!

Подписывайтесь! Працяг будзе:)

Предыдущая глава: Я неправильно нарисовала море

Продолжение: О турецком характере