Мой второй визит в Турцию: знакомство с родней

19 April 2019

Самое начало: Турция, или Как меня сюда угораздило

Не успела я приехать домой, как тут же начала строить планы своего очередного вояжа. Но работонька не давала вздохнуть. Пришлось открывать новый журнал (четвертый), делать его с ноля. Незаметно наступила зима, Рождество, Новый год. И только 3 января 2013 года я полетела в Турцию снова. Конечно, все это время мы интенсивно, просто сутками переписывались, перезванивались. И летела я уже не в Анталию, а в Анкару – знакомиться с родней.

В этот раз все было по-другому. Тоже ночной аэропорт, но уже никаких пересадок – прямой рейс Минск-Анкара. И встречающий Мурат с алой розой (боже, какая отсылка к моему любимому Экзюпери).

Ничто, как говорится, не предвещало. Но, когда я лицом к лицу встретилась с братом Мурата и его отцом, вдруг поняла, что это фиаско. Не просто языковой барьер, а глухая стена. Ни слова по-русски и по-английски они, ни слова по-турецки я. Неловкость обоюдная страшная. Да к тому же я вдруг подумала, что свалилась вся такая «ябанджи» (это иностранка на турецком) им на голову. Как вообще они должны меня воспринимать. И со страху, будучи уже взрослой тетей на самом деле, вообще растерялась донельзя, чуть не расплакалась от волнения.

Признание в любви

А сейчас будет пятиминутка восторга и признание в любви. Обожаю, уважаю и очень люблю папу моего мужа. Первые мои слова на турецком, адресованные ему, были: «Seni seviyorum babam» (Люблю тебя, мой папа). Это добрейший, интеллигентный, начитанный и образованный, тактичный и просто замечательный человек. Во многом благодаря ему мы с Муратом стали семьей. И наши чувства, несмотря на все препятствия, взлеты и падения, окрепли, развились и стали «взрослыми».

Мама Мурата умерла незадолго до моего приезда в Анкару. Поэтому здесь не будет ничего о моей турецкой свекрови. Но почему-то мне кажется, что наши отношения были бы прекрасными.

Как всегда, ситуацию спас обмен подарками. Потом мы отправились отдыхать. А утром, когда проснулись, папа готовил для нас завтрак:)

Папе, на минуточку, 80 уже есть. И папа maşallah. В Анкару мы наведываемся регулярно. Живем там несколько недель. То по музеям-театрам бегаем, то по разным инстанциям. И ни разу он не разрешил мне у него в доме не то что приготовить еду, посуду в посудомойку поставить. Это наша маленькая «войнушка». Я стараюсь хоть что-то сделать, он сразу приходит и мягко выпроваживает меня из кухни.

Но зато я «отрываюсь», когда семья летом приезжает к нам на море. Тут уже пирожки, пирожные, булочки, борщи, пельмени и русские салаты сыплются, как из рога изобилия.

Забота и внимание – разве это не самое лучшее проявление родственной любви.

Подписывайтесь! Працяг будзе:)

Предыдущая глава: Будто в сказку попала

Продолжение: Страшное: турецкие целования