13 874 subscribers

Неправильные вареники с вишней

2,7k full reads
3,1k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time
Неправильные вареники с вишней

Самое начало: Турция, или Как меня сюда угораздило

Вот и созрела вишня. Не вся дочерна, но с верхушек собрать уже можно. На вареники. Вареники с вишней - наше с дочерью ритуальное летнее блюдо. Наряду с пирожками и пельменями, это все, что осталось от бабушек - генетическая память.

Но если с пельменями и пирожками, про которые, кстати, здесь и здесь, у нас единодушие. То по вареникам - разногласия. Я готовлю так, как моя бабушка Нюра и мама Евдокия, с косточками. Марина - повар. Считает, что это неправильно - зубы поломаешь - и косточки требует изымать.

Неправильные вареники с вишней

Мой турецкий муж, кстати, вареники с ягодами не воспринял вообще. Я даже потом для всей семьи делала с творогом, думала прокатит. У турок же много блюд с лором и творожным сыром, например Su Böreği я очень люблю. Там слоями отваренное тесто, между ними творог. Не прокатило. Единственное, ленивые вареники Мурат ест, но не с кисилем, компотом, сметаной, сахаром, а щедро засыпав их острым красным перцем:)

***

Я никогда не спрашивала бабушку и маму, почему они делали вишневые вареники с косточками. Это всю жизнь воспринималось, как данность. Не из-за лени, точно. Обе они были знатные кулинарки. И для заморозки, например, или для варенья-пятиминутки косточки из вишни доставались.

Говорят когда-то это делали шпилькой для волос. Но я такого не помню. В моем детстве уже было прекрасное приспособление, которое мы купили и себе, и бабушке в деревню. Вот такое.

Неправильные вареники с вишней

Только эта буква "зю" была из белой пластмассы, которая сразу стала фиолетовой. Помню неделю сбора и переработки вишни - целый сад все-таки. Рвать ее приятно, лучше чем в лесу чернику собирать. Но потом сидеть и косточки доставать - невыносимо. Хуже для меня было только чесать козий пух.

Да меня приобщали ко всем деревенским занятиям, и у нас были пуховые козы. И их стригли, а пух стирали и чесали металлическими чёсками, а потом пряли. Бабушка на ножной прялке. Папа для меня привез электрическую. Только платки вязать я не научилась.

Но вот в вареники всегда клали вишню с косточками. И теперь не у кого спросить - почему. А может в этом был сакральный смысл?

Неправильные вареники с вишней

Делаем мы с дочкой часть с косточками, часть - без. Варим отдельно. И рецепт теста уже не бабушкин. Я однажды решила попробовать заварное тесто. Именно для вареников оно подошло идеально. Теперь всегда завариваю муку кипятком. Мне кажется, так оно глаже и не разваривается.

Неправильные вареники с вишней

Но это все - мелочи. Главное даже не результат, а процесс. Утро выходного дня. Сбор вишни. И в саду, кажется, слышны голоса наших любимых давно ушедших.

Неправильные вареники с вишней

Готовим вишню, тесто, сахар. Чтобы все - под рукой. И лепим вареники. И снова соревнуемся, у кого ровнее, у кого косичка краше:)

А потом едим, кто с холодным молоком, кто со сметаной.

Неправильные вареники с вишней

И я ни разу не сломала зубы вишневой косточкой. Может, потому что всегда в один вареник кладется три вишенки. И он получается на три куса.

Неправильные вареники с вишней

Знаете, что я вдруг подумала вот прямо сейчас. Почему три? Моя бабушка была очень-очень верующая. Молилась и постилась все время. Блины пекла под "Отче наш". Один раз читает - одна сторона поджаривается. Переворачивает - второй раз. И постоянно, что бы ни делала, крестилась и приговаривала: "Во имя Отца и Сына и Святого духа. Аминь."

Подписывайтесь! Працяг будзе:)

Предыдущая глава: Путешествие в страну без коронавируса

Продолжение: Пенка от вишневого варенья