13 522 subscribers

Пенка от вишневого варенья

4,1k full reads
4,6k story viewsUnique page visitors
4,1k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1 minute — average reading time

Пенка от вишневого варенья

Самое начало: Турция, или Как меня сюда угораздило

Давно не варю варенье. В Турции не вижу в этом смысла - местные джемы из чего только не делают. И все они вкусные, натуральные, без консервантов и стоят копейки. Иные, правда, слишком сладкие. Но на то же он и джем.

Но есть одно варенье, которое делаю дома каждый год. Вишневое. Ради пенки. И теплых воспоминаний.

Пенка от вишневого варенья

***

Июль в российской деревне. Жара неимоверная. Пора собирать вишню. Она краснеется на деревьях, заслоняя собой зелень листьев. Над деревенскими садами тучами носятся скворцы.

Сады большие. Сбор урожая коллективный - сначала все соседи собирают у одного, потом у второго, третьего. Хозяин сада кормит "работников" обедом.

Встаем рано, пока еще солнце не распалилось. Всем привязывают к поясам литровые банки. Начинается сбор. Участвует даже мелкая ребятня (им выдают пол литровые баночки). Для детей у бабушки есть специальная деревянная лесенка в три ступеньки, по которой зимой залезают на печку. Взрослые - на стремянках. К обеду вишня уже во всех тазах и ведрах.

Всей оравой идем к нам есть холодную окрошку с горячей молодой картошкой. Бабушка тем временем моет вишню в колодезной воде и засыпает ее сахаром - до вечера.

Потом - сиеста. Днем спит вся деревня, словно вымерла. Собака не пробежит, птица не пролетит. Но ближе к вечеру в доме растапливается печь, в которой будут печься пышные ароматные лепешки, а в сад выносят странный нагревательный прибор, который всегда привлекал меня своим видом и названием - керогаз. Начинается священнодействие.

Пенка от вишневого варенья

***

Двадцатилитровый медный таз с вишней и сахаром стоит на керогазе в саду. В нем варится вишневое варенье. Оно скоро закипит. И деревянной ложкой на длинной ручке в большую миску бабушка будет снимать пенку. А в это время в печи пекутся пшеничные лепешки. И соседка доит корову.

И дети усаживаются на траву в кружок. И каждому дают кусок горячей лепешки и кружку парного молока. И все макают лепешки в миску с вишневой пенкой. И деревья шелестят. И солнце садится. И кузнечики хором поют в траве свою вечернюю песню. И лето, которое пахнет пенкой от вишневого варенья.

Подписывайтесь! Працяг будзе:)

Предыдущая глава: Неправильные вареники с вишней

Продолжение: Есть в Турции одно «кровавое» место