Тарсус и апельсиновый сад

1 May 2019

Самое начало: Турция, или Как меня сюда угораздило

Оливковая, почему-то, роща. Виноградник, просто виноградник. Апельсиновый – сад. В Минске у меня тоже есть сад. Не дяди Ванин, конечно, но несколько вишен, яблонь, груш, слив в ассортименте. Поэтому, когда Мурат сообщил, что мы едем из Анкары в Анталию, но попутно можем заехать еще к одним родственникам, у которых есть апельсиновый сад, я, конечно, обрадовалась, но не очень поразилась.

В Тарсус «заезжали» на автобусе. Что-то около 500 километров. Рейс был ночным, и о турецких междугородних автобусах хочу сказать отдельное восторженное слово. Я ездила разными перевозчиками. Не знаю, сколько их, но точно больше пяти. Все – частные компании. Одна другой лучше. Такого комфорта, путешествуя автобусом, я не испытывала ни в одной стране. Сиденья не только раскладываются, но и разъезжаются в ширину. Персональные мониторы, можно смотреть кино и слушать музыку, играть в компьютерные игры, а также следить за дорогой по фронтальной камере, как будто находишься на водительском месте.

Все пассажиры ведут себя образцово. Никто не обсуждает часами по телефону личные проблемы на весь салон, никто не разворачивает бутеры с копченой колбасой, не откупоривает пиво, не разливает водку по пластиковым стаканчикам, не мусорит, громко не разговаривает.

Стюард предлагает пледы, кофе, чай, прохладительные напитки, воду, печеньки, вафли, бисквиты, орешки. Остановки каждые 4 часа. На автовокзалах множество точек питания, очень чистые бесплатные туалеты, в которых всегда есть бумага и салфетки для рук, большой ассортимент сувениров. Цена билета вполне разумная – около 20 долларов на среднее расстояние.

Самое удивительное – гендерная продажа билетов. Если дама купила билет на какое-то место, рядом с ней на соседнее мужчине билет не продадут. То есть, теоретически, если 20 дам купили билеты так, чтобы сидеть по одной у окошка, а 20 мужчин хотят ехать тоже, они поедут другим рейсом. Этот автобус пойдет полупустым. Практически при покупке в компьютере, когда вводят данные пассажира и переходят к выбору места, для мужчин места рядом с женщинами компьютер показывает как уже занятые. Касается только незнакомых, конечно, мы с Муратом покупали билеты вместе и сидели рядом.

Итак – Тарсус. Ждал нас утренней январской прохладой, родственниками, встречающими на автовокзале, и их апельсиновым садом.

Сказать, что я была потрясена, не сказать ничего. Не знаю, сколько километров занимали эти сады, но это были плантации цитрусовых, которые как раз созрели в январе.

Лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины ломали ветви, сыпались с деревьев, грузились в сетки и отправлялись на продажу в разные концы Турции. Они поразили меня в самое сердце. И таких вкусных и ароматных мандаринов я не ела ни до, ни с тех пор никогда.

А еще там была собака Ада, которую мы часто вспоминаем. Она настораживалась и принимала тревожную стойку, когда хозяин брал в руки апельсин. У нее текла слюна, когда он начинал этот апельсин чистить. Она следила за его руками завороженным взглядом. А потом понимала что это ей, бросалась счастливая, хватала дольки и ела, чавкая, брызжа во все стороны соком и слюной, и закатывая глаза в неземном блаженстве. Никогда бы не подумала, что собаки едят апельсины:)

Конечно, как и многие места в Турции, Тарсус - исторический город. Он буквально стоит на достопримечательностях. Там постоянно что-то находят, копая котлован для очередной многоэтажки. Наверное, самая большая концентрация древностей - в Тарсусе. Обязательно расскажу и покажу фото.

Подписывайтесь! Працяг будзе:)

Предыдущая глава: Турецкие поминки и красота Великого Шелкового пути

Продолжение: Правда ли, что славянки красивее турчанок