Абхазия: разруха, грязь и лицемерие

В Абхазию ежегодно едут десятки тысяч российских туристов. Едут за гостеприимством, морем, солнцем и дешевым отдыхом. Мы поехали за тем же, а увидели только грязь, полнейшую разруху, хамство и да - дешевизна тоже была. Читайте правду об отдыхе в Абхазии.

Лицемерие и хамство

Начинается "дружелюбие и гостеприимство" уже на границе. Хотя и были мы в Абхазии не в пик сезона и очередь на границе была сравнительно небольшая (примерно на час), местные ужасно торопились. И им было все равно - очередь-не-очередь, шли как хотелось, еще и хамили всем. Что мы тут никто, а им надо домой срочно.

И во время отдыха ощущаешь себя не гостем, а просто кошельком. Не знаю, о каком гостеприимстве и радушии рассказывают отдыхающие, мы попали в обыкновенную страну, где есть дружелюбные и хамоватые люди. Встречались нам и те, и другие.

Неожиданная была ситуация в самом известном ресторане Сухума (не буду называть, погуглите). На улице было очень холодно, мы зашли перекусить и погреться, официантка сказала, что в помещении мест нет - только на открытой террасе. Мы попросили маякнуть, когда освободится столик внутри, а потом еще несколько раз спрашивали, не освободился ли и получали отрицательный ответ. В результате, сами решили пойти и проверить, ибо очень замерзли. Оказалось, внутри целых три свободных столика и - только местные. Мы плюнули на все и расположились в помещении, чем вызвали откровенное неодобрение и персонала и присутствующих гостей. Вот вам и гостеприимство.

Грязь

Ужасающая грязь повсюду. Как будто люди не знают, что существуют мусорки, контейнеры. И не нужно сваливать все на туристов, это неправда. Мы отдыхали, когда и туристов-то там еще не было и сезон не начался. Свалки стихийные, особенно в частном секторе. Люди не заморачиваются и скидывают мусор в ближайшие канавы и ямы. Это ужасно, отвратительно, непостижимо.

Разруха

Мы отдыхали в столице - в Сухуме. И если здесь такая столица, что же происходит в остальной стране - в деревнях и селах, где туристов совсем не бывает. Говорят, в Гаграх довольно прилично, верю - но мы там не были.

Повсюду заброшенные здания и дома. Местные говорят - война. Но ребята, война была почти 30 лет назад! Неужели за это время нельзя было привести страну в порядок. Ну хоть перила покрасить на набережной, ну хоть известкой побелить?! А самое ужасное, что молодежь, которой меньше 30-ти лет, она выросла в этих "декорациях" и другой Абхазии попросту не видела. Для них это нормально, глаз не режет, не вызывает душевных порывов, ничего не вызывает. И вот гуляют они по набережной, тут и там заброшенные здания, руины, старые дома - а им ничего, нормально.

Те объекты, которые в приличном виде, украшены табличками, повествующие о том, что "объект восстановлен за счет средств РФ".

Мы наблюдали совершенно абсурдную картину: детская площадка времен СССР. Она уже опасна в принципе. На фоне заброшенного санатория. У входа на площадку сидит бабуля и продает билеты на вход. А заодно б/у кукол и игрушки. Это так жалко, так невыносимо. Какого им там живется, что такие явления существуют.

Общее впечатление

Может быть, Абхазия показалась нам такой убогой из-за того, что приехали мы туда после Имеретинской бухты с ее футуристическим зданиями, чистотой и европейским обликом. На контрасте, что называется. Но ни грязь, ни разруху это не отменяет.

Да, действительно, в Абхазии очень дешево. И этот факт привлекает многих бюджетных туристов. Но если вы захотите остановиться в приличном месте, в современном отеле - это вовсе уже не дешево, это сравнимо с ценами на российском юге.

Есть здесь потрясающие красоты природные достопримечательности. Это тоже факт. Но такая красота есть и в Большом Сочи, и в Крыму. Для себя я решила, что больше в Абхазию не поеду никогда, слишком удручающее и неоднозначное впечатление о стране и людях, которые так относятся к своей стране.