Как мы в Крыму пожар тушили

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Прошлым летом отдых на пляже обернулся для нас настоящей спасательной операцией - мы тужили пожар, подручными средствами. Такое, конечно, никогда не забудешь)).

Началось все с того, что мы обнаружили совершенно расчудесное место в Крыму - поселок Окуневка. Именно Окуневка, не Оленевка, но на том же - западном побережье полуострова. Вот здесь я уже рассказывала подробно об этом месте.

Центральный пляж Окуневки
Центральный пляж Окуневки

Мы ехали в Окуневку со стороны косы Беляус (слишком распиаренного, на мой взгляд места, вот здесь я рассказываю о разочаровании от Беляуса). Первым по дороге был центральный пляж Окуневки - песчаный, уютный. Туда то мы и собирались. Но прямо у пляжа полыхала трава, знатно так полыхала - мужчины своими силами тушили разгулявшийся огонь. И мы решили поехать на дальний, галечный пляж.

Крупная мокрая галька оказалась эффективным средством тушения низового огня
Крупная мокрая галька оказалась эффективным средством тушения низового огня

Совершенно замечательно устроились на этом пляже. Уже и поплавали, и пофотографировались, когда к пляжу спустился мужчина с мангалом, углом и пивом. Мужчина был один, устроился рядом с пляжем. Там есть такое место ровно самом низком месте лога - скамеечки, кострище, все, как полагается.

Тот самый лог с сухостоем, горел он почти до самого верха
Тот самый лог с сухостоем, горел он почти до самого верха

Мы сразу обратили внимание, что мужчина заморачиваться не стал, развел костер на старом кострище, не смутившись тем, что вокруг плотненько стоял сухостой. Этот самый сухостой занялся минут в 15, сначала только вокруг. Причем, мужчина внимание не обращал, а на наши пристальные взгляды махнул рукой и сказал - "Ничего опасного, трава сейчас вокруг сгорит и все". Продолжал пить пиво и наслаждаться днем.

Пока огонь не занял площадку метра 3 в диаметре так, что сидеть ему уже было попросту не комфортно - вокруг все горело. Тогда он начал что-то потаптывать, притаптывать. Но огонь уже набрал силу, распространялся очень быстро. И мы уже стоять и смотреть не стали.

Нас было двое - две миниатюрные девушки. Со мной была дочь, но она участия в этом "приключении", конечно не принимала. С собой у нас был такой плотный мешок литров на 7, знаете, такие выдают на спортивных забегах в пакете участника. Очень удобная и практичная вещь. Тогда он нам очень пригодился. Я зачерпывала воду и поливала вокруг, подруга таскала мокрую крупную гальку и бросала на траву.

Когда мы все это затеяли, мужчина тоже уже запаниковал. Люди, которые помимо нас были на пляже, вызвали пожарную. Это все, что они могли сделать - естественно, ни у кого с собой никаких емкостей не было. А поскольку это маленькое село, пожарную быстро ожидать не стоило.

Мужчина поначалу тушил пожар своей литровой бутылочкой из-под пива. Потом попросил у нас пакет. Так что, мы с ним поменялись) Набегались и умаялись невероятно. Это было покруче Гонки героев). Но пожар мы потушили. Довольно много "зрителей" собралось, что со стороны выглядело, наверное, своеобразно. Многие снимали происходящее на телефоны.

Как оказалось, после того, как огонь был ликвидирован, мужчина тушил пожар босиком. Обжог себе все ступни, все было в страшных волдырях. Думаю, этот случае послужит ему уроком на всю жизнь.

Позже к нему присоединились его товарищи. Он рассказывал им о произошедшем со смехом, но думаю, его ступни лучше всего показали, как это было не смешно.

Мораль такова - отдыхайте аккуратно и благоразумно)).

Надеюсь, вам было интересно. Не забывайте ставить лайк и подписывайтес на канал!