Тунис или Турция

Любопытно, но статистика показывает, что туристы чаще всего сомневаются именно между этими двумя странами. И если вы относитесь к числу тех, кто никак не может определиться, где же отдохнуть этим летом - в Турции или Тунисе, читайте статью-сравнение этих двух популярнейших туристических направлений.

Перелет

Разница в расстоянии сравнительно небольшая, но она выливается в лишних час-полтора перелета до аэропортов Туниса. В Турцию лететь быстрее, рейсов из столичных аэропортов и регионов страны больше. К слову, чем больше рейсов, тем больше сформировано "пакетников" и адекватнее цены на перелет. Но об этом далее.

Безопасность

Я не просто так привожу и этот пункт сравнения. Тунис несколько лет назад потряс мир трагическими событиями в отельном пляже. И об этом невозможно и не нужно забывать. На турецких курортах в последние годы все спокойно. Говорю - на курортах, ибо в не туристических регионах Турции не все также благополучно.

Стоимость

Туры в Турцию, благодаря тому, что это самое разработанное направление туристического рынка России, есть на любой кошелек и вкус. Только ленивый не работает с Турцией - сотни рейсов ежедневно из самых разных городов России отправляются в Анталью. Тысячи отелей работают с российскими туроператорами. Выбор, в-общем, огромный. Это сказывается и на ценах. Тут вам и демпинг, и другие факторы. Как бы то ни было, Турция обходится дешевле Туниса.

Давайте сравним:

  • 8 дней отдыха в Турции в августе стоят от 48774 руб. на двоих в отеле 4*;
  • при тех же параметрах отдых в Тунисе обойдется, минимум, в 69587 руб., и это в "тройку" по системе "фортуна". То есть, вы не знаете, в какой отель отправитесь.

Думаю, разница очевидна.

Комфорт

Здесь тоже выигрывает Турция. Дело и в более активной конкуренции и менталитете самих турков. Дело в том, что арабы, мягко говоря, не слишком щепетильно относятся к чистоте. И можно взять, к примеру, тунисскую 5-ку и турецкую 4-ку и часто последняя выигрывает по обустройству и чистоте. Что уж говорить, во многих тунисских отелях есть тараканы...

Проигрывают Турции и анимационные и развлекательные программы в тунисских отелях. Кроме того, здесь не так распространена система "все включено" в сравнении с Турцией.

Получается, что если хотите в Тунис, и хотите хороший отель - придется "поковыряться" и выйдет хороший отель, действительно, дорого.

Погода

Ну, наконец-то, выигрывает Тунис! В Турции летом просто невыносимо жарко и влажно, ощущаешь себя как в сауне, нет - в хамаме. Выдержит такое не каждый. В Тунисе жара переносится легче и погода комфортнее. Сказывается близость пустыни, воздух в Тунисе не такой влажный.

Пляжи

В Тунисе роскошные, широченные песчаные пляжи с удобным пологим входом. В Турции же большая часть пляжей галечные, и вам повезет, если это мелкая галька. В основном это крупногалечные пляжи, насыпные песочные и каменистые пляжи.

Море

Море и в Турции, и в Тунисе Средиземное. Да, в Турции есть еще курорты на Эгейском море, но российских туристов там мало и эти направления в России не так популярны. (Это, например, потрясающий Олюдениз). Так что, в данном случае все зависит от ваших предпочтений. Хотите песчаный пляж, присмотритесь к Тунису. Любите галечные - вам в Турцию.

Экскурсии

Здесь обе страны идут нос в нос. Экскурсионные программы есть и там, и там. Причем, одинаково интересные.

Еще пару слов

Нужно отметить, что в Тунис едут за таллассотерапией и СПА-процедурами. В этом плане, несомненно, Тунис у Турции выигрывает. Да, это обойдется недешево, если хотите остановиться в хорошем отеле. Но оно того стоит, приедете как новенькие.

Из преимуществ Турции нужно упомянуть также развитую туристическую инфраструктуру - здесь нет проблем с развлечениями и активностями. И отсутствие языкового барьера - в туристических местах местные прекрасно понимают, а многие даже говорят на русском языке.

Спасибо за ваши "лайки", меня это очень мотивирует. Подписывайтесь на канал, пишу много и интересно!)