Как и когда человек покорил огонь?

Все мы помним из школьных учебников истории картинки с древними людьми, которые сидят вокруг огня и готовят пищу. Но как они получали огонь?

Случайность

Археологические раскопки подтверждают, что древние люди использовали огонь миллион лет назад. Причём пламя постоянно поддерживали и бережно охраняли.

В племени были люди, специально охраняющие огонь. Их оставляли с костром, когда уходили на охоту. Если охотники возвращались, а огонь потух, человека жестоко наказывали и даже изгоняли из общины.Удары молнии в дерево, как известно, зачастую приводят к возникновению пожаров. По мнению учёных, после такой непогоды древние люди и познакомились с огнём.

Места извержения вулканов, торфяные горения – ещё одни причины узнать, что же там горит и воспользоваться этим. В любом случае, поначалу наши предки не могли добыть огонь, а только поддерживать его.

Способы добычи

Примерно 700 000 лет назад первобытный человек научился добывать огонь. Способов было несколько.

Высекание

Ударяя кремний друг о друга, можно получить искру. Найденные при раскопках кремниевые орудия подтверждают этот способ.

Высверливание

В результате вращения твердой палочки об плоскую мягкую древесину получается древесная пыль. Если высыпать ее в подготовленную сухую траву, появится искра.

Выскабливание

В плоской древесине делается выемка, человек быстро водит палкой по выемке – собирается древесная пыль, которую нужно высыпать в сухую траву или кору. Эти способы можно использовать и по сей день. Правда, занятие долгое и во многих случая безрезультатное, лучше не забывать спички и зажигалки.Но у древних людей не было выбора: молнии редко воспламеняют деревья, вулканическая лава не везде течёт, а готовить пищу и защищаться от хищников нужно.