дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Наркоманы в центре города. Так ли хорош Ванкувер?

9 November 2019

Ванкувер хорошо известен своими стеклянным башнями, обрамленными сверкающими водами залива Беррард, заснеженными горами и тихоокеанским воздухом. Город считается одним из самых пригодных мест для жизни. Но у него есть и темная сторона.

Ванкувер уже давно притягивает беспокойные души со всей страны. Это своего рода наркотическая миграция, вызванная климатом, историей и географией.

reddit.com
reddit.com

Эпицентр наркомании находится на углу Восточного Гастингса и Мэйн-Стрит (район Истсайд). Люди, мучаясь от ломки, слоняются без дела или спят на тротуаре, либо бегают в поисках необходимой дозы.

Еще в начале ХХ в. этот район был политическим, культурным и экономическим центром города. Постепенно центр сместился на запад и Истсайд стал бедным, но относительно стабильным районом. В 80-х гг. сюда стали стекаться психически больные и наркозависимые люди. Также во много раз увеличился уровень проституции.

pinterest.com
pinterest.com

В 1997 г. в Истсайде была объявлена чрезвычайная ситуация из-за слишком высокого уровня инфицирования ВИЧ и количества смертей из-за передозировки наркотиков, особенно фентанилом. В связи с этим власти стали предпринимать шаги в борьбе со смертностью. В 1989 г. наркозависимые могли получить бесплатно одноразовые иглы. В 2003 г. открылся первый в Северной Америке легальный и безопасный центр для инъекций и лечения противовирусными препаратами. И это дало результаты.

В 2001 г. городские власти приняли стратегию по борьбе с наркотиками «Четыре столпа». Она включала профилактику, лечение, правовое регулирование и снижение вреда. Приверженцы плана говорят, что 36 рекомендаций были выполнены лишь частично, а профилактика, лечение и снижение вреда недофинансированы.

pinterest.com
pinterest.com

Медицинская ассоциация Британской Колумбии (МАБК) и власти Ванкувера попросили главу Истсайда увеличить финансирование лечения наркомании и психических заболеваний.

В 2009 г. МАБК попросили медучреждения предоставлять возможность детоксикации по требованию без какого-либо ожидания. Исследование, проведенные в 2016 г. среди молодёжи показало, что 28% безуспешно пытались получить разрешение на лечение, но их помещали в лист ожидания.

reddit.com
reddit.com

В 2013 г. в провинции открылись новые центры ассертивного (стремительного) лечения и пункт неотложной медицинской помощи на 9 спальных мест в больнице Святого Павла. В ответ на рекомендации добавить 300 новых койко-мест для долгосрочного обслуживания наиболее тяжелых наркозависимых, министр здравоохранения провинции Терри Лэйк заявил, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, нужны ли эти спальные места так срочно. Но к 2015 г. количество кроватей все же увеличили до 50 штук.

На сегодняшний день мэр города Кеннеди Стюарт не проявлял особого интереса к решению проблемы наркомании. Поскольку два предыдущих мэра потратили значительную часть капитала для борьбы с зависимостью и оба в результате потеряли

власть. Но, тем не менее, последние исследования показывают, что среди молодежи наркотики утратили популярность и сегодня средний возраст наркозависимых составляет 45 лет.