Гурзуфский парк считается одним из самых красивых в Крыму

1,8k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time
Гурзуфский парк
Гурзуфский парк
Гурзуфский парк

Парк большой, площадью 12 гектаров. Но по сути это не парк, а территория санатория (даже двух санаториев), довольно густо застроенная.

Конечно, есть зелёные зоны, по которым проложены дорожки, есть отдельные клумбы с растениями, фонтаны. Но не надо ожидать, что он будет таким же красивым как Никитский ботанический сад или дендрарий Сочи. Гулять будете не столько среди растений, сколько среди зданий. Зато каких!

Корпус «Альянс»

Парк в Гурзуфе старинный, разбит в 1808 году.

Первоначально имение принадлежало герцогу Ришельё, а потом перешло к графу Воронцову. Затем его купил Пётр Губонин. Бывший крепостной, который сумел дослужиться до дворянского титула. Личность, оставившая след в истории России.

Гурзуфский парк – его детище. Это он построил тут красивые гостиницы и ресторан, которые до сих пор украшают Гурзуф.

Парк разделяет пополам река Авунда. Вдоль реки с двух сторон идёт небольшая набережная. А через реку перекинуты бетонные мостики, и на них стоят лавки.

Гурзуфский парк. Река Авунда
Гурзуфский парк. Река Авунда
Гурзуфский парк. Река Авунда

В Гурзуфском парке растёт множество привозных растений и представителей крымской флоры (крымская сосна, фисташка туполистная и другие). Некоторым растениям по 200 лет. Всего 110 видов растений. Но экскурсовод рассказывала только об архитектуре и истории парка.

На входе в парк стоит памятник Пушкину. Поэт отдыхал в Гурзуфе и воспел его в стихах.

Гурзуфский парк. Молодой Пушкин. Листайте галарею по стрелке

Дальше – аллея с бюстами литераторов, которые бывали в Гурзуфе. Среди них Чехов, у которого здесь была дача.

На писательской аллее два фонтана – «Купальщица» и «Мишки в сосновом бору». Рядом с аллеей – фонтан «Рахиль». Его идея родилась из библейского сюжета. Всего в парке 7 скульптурных фонтанов.

Фонтан «Рахиль». Листайте галарею по стрелке

Пройдя дальше, выходим к Гагаринскому корпусу, перед которым (неожиданно) сидит Ленин. Впервые вижу такой памятник Ленину, где он расслабленно сидит на скамейке, а не стремится куда-то с поднятой вверх рукой.

Ленин. Листайте галарею по стрелке

Гагаринский корпус – самое красивое здание парка. Цены за номер доходят до 11 тыс./сутки. Просто космические. Кстати, назван корпус в честь космонавта Ю. Гагарина, который отдыхал тут.

Корпус построен в 1891 году. Архитектура необычайна. Со всех четырех сторон здание выглядит по-разному. Стиль крымская эклектика с ажурной резьбой по дереву.

Западный фасад в строгом стиле без украшений, с другой – как дом английского лорда, с третьей – замок немецкого феодала, с четвёртой – дом римского патриция.

Корпус «Гагаринский» разный со всех сторон. Листайте галарею по стрелке

Самый красивый фонтан Гурзуфского парка – «Богиня ночи». Позади фонтана корпус Шаляпинский, построенный в 1884 г.

Губонин в конце 80-х годов 19 века съездил в Вену на международную выставку фонтанов. Победителем выставки стал фонтан «Богиня ночи» работы немецкого скульптора Бергера. Губонин хотел купить его, но его уже купили для Вены. Губонин заказал российским мастерам отлить копию этого фонтана, уменьшив в 2 раза.

Фонтан «Богиня ночи» в Гурзуфском парке. Листайте галарею по стрелке

Бергер по достоинству оценил копию, сказав, что она превзошла оригинал. В 1899 году фонтан установили в Гурзуфе. А оригинал в Вене не сохранился.

От фонтана лестница со львами ведёт вниз к другому фонтану «Первая любовь».

Львы на лестнице 1848 года работы итальянского скульптора Банини. Их изготовили для Воронцовского дворца. Но они не понравились Воронцову, и он отвёз их в Гурзуф, оставив во дворце только больших львов.

Лестница со львами из каррарского белого мрамора

В целом мне Гурзуфский парк понравился. Архитектура и фонтаны великолепные.

Но от парка ожидала большей красоты. И воды в фонтанах. Вода была только в одном.

Не понравилась спешка экскурсовода. Экскурсию провела за полчаса, о растениях не рассказала. Только про бананы и платан рассказала. Хотя краем уха я услышала отрывок другой экскурсии и там девушка много интересных фактов говорила.

👍ЛАЙК + 💕 ПОДПИСКА = НОВЫЕ СТАТЬИ 😊 ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ:

Прогулка по Гурзуфу, Дача Чехова и набережная