В парках Рима больше не будут косить траву. Ее съедят...

13.07.2018

В целях экономии городского бюджета римские парки избавятся от садовников с их газонокосилками. Вместо этого приводить в порядок зеленые территории будет домашний скот. Об этом пишет Lonely Planet.

Именно таких овец сейчас используют в парках Риги
Именно таких овец сейчас используют в парках Риги

Экологический совет итальянской столицы во главе с Пинуссией Монтанари в целях борьбы с растущей травой в центре города намерен воспользоваться методом мэра Риги. Рижский градоначальник позволил данный вопрос решать овцам. По мнению П. Монтанари, такой способ справиться с зарастанием районов Рима очень прост, эффективен и удобен для бюджета. По подсчетам экологов, привлечение сельскохозяйственных животных позволит сэкономить 150 000 евро в год.

Вот так сейчас выглядят газоны в центре Рима
Вот так сейчас выглядят газоны в центре Рима

Тем временем, большинство местных жителей согласны с тем, что парки Рима, включая ландшафтный парк Вилла Боргезе и крупнейшие городские парки Вилла Ада и Вилла Памфиль, нуждаются в хорошем уходе и стрижке травы. Правда, содержание зеленых площадей требует наличия нескольких сотен садовников. Для парковых угодий, где трава особенно высока, П. Монтанари и ее сотрудники стремятся заручиться поддержкой государственных коровьих ферм.

Та самая вилла Боргезе, за которой будут ухаживать животные
Та самая вилла Боргезе, за которой будут ухаживать животные

Некоторые римляне, узнав о такой инициативе, выразили свою тревогу. Они опасаются распространения клещей и неприятных запахов. Между тем некоторые европейские мегаполисы уже мобилизовали скот для решения подобной проблемы. В Берлине овец используют в период с мая по ноябрь в садах дворца Шарлоттенбург. В Париже небольшое стадо черных бретонских овец появилось на травянистом участке 19-го округа.