Факты о Великобритании, которые вы скорее всего не знали

31.03.2018

Недавние политические неурядицы внесли изменения в туристические маршруты многих россиян. Не каждый наш соотечественник решит совершить поездку в Великобританию. А ведь она такая манящая и загадочная. И помимо восхитительной природы, стабильной валюты и достопримечательностей с обложек учебников английского эта страна обладает немалым числом других особенностей. Собираясь посетить это островное королевство, вам нужно знать эти интересные факты о Великобритании. Так ваша поездка станет действительно разнообразной и интересной.

И потекла рекой беседа

Погодные явления — излюбленная тема для общения в Британии, с нее любой диалог начинается. Заговаривая с местным жителем, не забудьте вставить фразу «Хорошая сегодня погода, не так ли?». Британцы по этой теме выдали народную мудрость. В ней говорится, что в Великобритании нет понятия «климат», а есть понятие «погода». Для справки: за один декабрьский день в Лондоне есть шанс увидеть погодные явления по схеме «снег — солнце — дождь — солнце — ветер — снег — солнце».

С погодой многие ошибочно ассоциируют прозвище Великобритании — «туманный Альбион». Туманы, конечно, случаются, но по статистике Лондон является одним из самых «сухих» в Европе. И все же не забудьте с собой взять зонтик. Тем более, что изначально этот аксессуар вообще использовался только для зашиты от солнечных лучей. Британец Джон Хенвей стал первым, кому пришло в голову применить зонт против дождевых струй.

«Альбионом» же Великобритания на деле была прозвана за меловые карьеры в Дувре, на юге Англии, которые из Франции кажутся яркими белыми пятнами.

Присядем на дорожку

В Великобритании любят путешествовать. Предпочитают Испанию, потому что там отдыхать дешевле. А вот по Британии британцам колесить невыгодно. Еще бы, с такой-то дороговизной фунта! Но если кто и сподобился, то путешествие может получиться увлекательным и необычным.

Для этого можно воспользоваться самой короткой в мире железной дорогой. Ее протяженность составляет всего 22 километра, и она все еще рабочая. Ей пользуются не только туристы, но и прочие англичане. Единственный ее минус — она не довезет пассажиров ни до Оксфорда, ни до Кембриджа, ведь именно туда стекаются самые большие потоки британских туристов.

Есть еще одно место, куда многие стремятся, но немногие попадают. Причина проста: выговорить название этого населенного пункта в Уэльсе под силам лишь единицам. На валийском оно записывается словом Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrn­drobwll­llan­tysilio­gogo­goch (представьте, это СЛОВО), которое означает «Церковь святой Девы Марии, что в ложбине с белым орешником, растущим у бурного водоворота и рядом с церковью святого Тисилио возле красной пещеры». Поговаривают, что выдумано было это название искусственно одним местным жителем, чтобы загадочность манила туристов. И о чем он только думал?!

Вы удивлены? — Хорошо! Тогда вот вам еще интересные факты о Великобритании и ее туристических премудростях.

Шотландцы теперь имеют еще один повод гордиться собой. К культурному наследию Британии в виде килта и волынки, они теперь добавили еще факт наличия авиакомпании, предлагающей своим пассажирам самый короткий перелет. Путешествуя между островами Вестрей и Папа Вестрей, вы не успеете ни в иллюминатор насмотреться, ни пообедать, да и напитков вам не предложат. Просто за 74 секунды (именно столько летит самолет) этого сделать не успеют.

Ду ю спик Инглиш?

Шутка про «дую, только разговаривать не получается» — вещь бородатая, не спорим. Но в ней заложена вся сущность классического английского языка, известного нам по сей день. Да и Великобритания богата на интересные факты в этом плане.

Вот вам первое из удивительного: надпись на гербе Великобритании сделана на французском языке. Неясно, почему фраза «Бог и мое право» нельзя было записать на родном наречии. Еще более нелепо то обстоятельство, что указ об использовании английского языка в судебных процессах тоже был на французском.

В Великобритании и без этого языка своих хватает. Вот шотландцы вообще говорят на трех. Помимо английского в ходу также англо-шотландский и гэльский. А на нем в названии страны Шотландии тоже есть корень «альба».

Британцы иностранные языки не особо жалуют, поэтому у них особым уважением пользуются заграничные туристы, умеющие сносно изъясняться на английском. И это с учетом всех его особенностей. Ведь мало того, что некоторые британские слова не совпадают с более «раскрученными» американскими аналогами, так есть еще слова, к которым и рифмы не подберешь. Вот они:

  • month (месяц)
  • orange (апельсин)
  • purple (пурпурный)
  • silver (серебро)

Правила не без исключений

Доброй традицией стало в Британии чаепитие в 5 вечера. Но хороший листовой чай продается не в каждом магазине и стоит довольно дорого, поэтому все пьют пакетированный.

Доподлинно известно, что День Рождения Королевы приходится на 21 апреля. Но вот конфуз: педантичные и иногда дотошные британцы не отмечают его в день ее рождения. Торжества по этому поводу проходят в третьи выходные июня. Королева при всем своем величии лишена не только этой радости. В Палату Общин ее пускать не велено, потому что она не является ее членом. Вот тебе и королева!

P.S.

Собираясь в любую страну мира, принадлежащую другой культуре, необходимо знать все тонкости, чтобы не оказаться в щекотливой и неловкой ситуации. Великобритания — государство многонациональное, и каждый человек, принадлежащий одной из четырех наций, входящих в ее состав, очень дорожит своей национальной принадлежностью. Это касается всех стран, кроме Англии.

Поэтому важен и такой факт о Великобритании. Жителей Шотландии, Северной Ирландии или Уэльса не стоит называть «англичанами» или даже «британцами». На такое высказывание люди могут обидеться. Нам это может показаться странным, но и в России, наверное, татары или башкиры испытывали бы куда большее удовольствие, если бы их не обобщали с остальной частью населения. А уж про Британию и говорить не стоит — там вообще не любят, когда кто-то «свой уголь привозит в их Ньюкасл».

Источник статьи: http://turism.ws/fakty-o-velikobritanii/