547 subscribers

Кто такой турецкий продюсер Фарук Тургут и о каком новом сериале он мечтает сегодня?

1k full reads

Фарук Тургут (Faruk Turgut) родился в первого января 1960 года. Спустя двадцать два года Фарук пришел в кинематограф, став ассистентом режиссера. Он работал вместе с метрами того времени, такими как Башаром Сабунку, Эрдоганом Токатли и Орханом Аксоем. Считается, что первой самостоятельной работой Тургута в качестве режиссера стал проект «Sis» (Туман, 1987) за который он получил награду на кинофестивале в Анкаре.

Спустя некоторое время, Фарук вместе со своим старшими братьями (которые также работали в киноиндустрии) основали семейную продюсерскую компанию. Однако в начале 90-ых годов прошлого века в Турции стали активно зарождаться частные турецкие телевизионные каналы. Что выбрать – кинематограф или телевидение? Как дальше развиваться семейной продюсерской компании? Эти вопросы привели к жарким и порой непримиримым спорам между братьями Тургут.

Фарук Тургут
Фарук Тургут

Фарук долго размышлял, прежде чем принял для себя окончательное решение. Молодой человек захотел целиком сосредоточиться на бизнесе в только нарождающемся частном турецком телевидении. «Я отказался от кинематографа и выбрал телевизор. Я основал собственную продюсерскую компанию Gold Film. В то время я был режиссером и продюсером. В 2005 года я прекратил работу режиссером из-за продления времени съемок сериала. С тех пор я выпустил 79 телепроектов и почти 5000 эпизодов”, - вспоминает Фарук, оглядываясь назад.

В 2020 году Фаруку исполнилось 60 лет. Пожалуй, он самый известный турецкий продюсер. На его собеседника смотрят темные и хитрые глаза. Он время от времени кидает острый взгляд, откидывая рукой назад заметно поседевшие волосы. В наши дни кинопродукция его компании Gold Film экспортируется по всему миру. В прошлом году Фарук получил доход в размере 5 500 000 евро. Он не нуждается в каких-либо представлениях. Для него не существует пророков. Он живет и работает строго по выверенному расписанию, его жизнь максимально упорядочена, он считает себя перфекционистом.

Фарук Тургут
Фарук Тургут

Распорядок дня Фарука действительно строгий: с утра до вечера он работает в своем кабинете в офисе «Gold Film». Существует несколько коротких перерывов, чтобы перекусить. Для Тургута телевидение и кино - это подлинные любовь и страсть. Созданная им компания «Gold Film» это не просто компания - это длинная жизнь и невероятное приключение. Все началось с интуиции, а затем переросло в любовь к профессии. Фарук Тургут вспоминает, что его бизнес начался без лишнего фанатизма и не нужных догм. Телекинематограф постепенно создал его собственную религию, а создание романтических комедий стали его хобби. Хороший вкус стал его законом.

Некоторые предметы, которые можно встретить в офисе «Gold Film» на первом этаже особняка 80-х годов, могут немного раскрыть характерные черты Тургута. Например, картина с надписью на арабском языке (вероятно фраза из Корана), фотографии его жены и маленькой собаки с кличкой Can Can. Фарук Тургут - человек прагматичный, но милый и элегантный. Он может долго рассказывать о себе без всякого принуждения. Правда, он крайне редко дает интервью – чаще сам слушает. Внешне ничего не выдает его огромный авторитет.

Фарук Тургут
Фарук Тургут

Кстати, продюсер Фарук Тургут сказал в недавнем интервью, что вынужден обращать пристальное внимание на рейтинги сериалов. “Действительно, я жду публикации утреннего рейтинга с большим волнением и нарастанием адреналина. Я искренне радуюсь, когда мой сериал стоит на первом месте. Но эта радость длится недолго, потому что вскоре приходится думать о следующем эпизоде”. Говоря о роли и весе продюсера в сериалах, Фарук Тургут замечает, что «режиссер делает фильм, а продюсер делает сериал». Знаменитый турецкий продюсер так описывает свою работу: «Видение, предвидение, прикосновения продюсера сопровождают каждый эпизод. Хотя сюжет сериала может быть и очевиден, но часто конец не совсем ясен, поскольку сценарий постоянно меняется”.

О чем мечтает Фарук сегодня? Знаменитый продюсер признался, что вынашивает планы реализации проекта мини-сериала совместного производства Турция / Италия. Актриса в сериале должна быть итальянкой. А главный мужской персонаж он доверит своему любимому турецкому актеру Джану Яману. Вероятно, новый проект будет реализован для цифровой платформе, например, Netflix.