3646 subscribers

Болгария или Турция? Мнение иммигранта

6,1k full reads
7,8k story viewsUnique page visitors
6,1k read the story to the endThat's 78% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Когда человек решается на эмиграцию из России, то вопрос выбора страны является первостепенным. Те, кто хотят жить в теплой стране у моря, обычно останавливают свой взгляд на таких странах как Испания, Греция, Болгария, Турция и Грузия. Делать сравнение по всем сразу не информативно, поэтому сегодня сравним двух главных конкурентов Турцию и Болгарию.

Турция, природный парк Узунгёль, фото Яндекс.Картинки
Турция, природный парк Узунгёль, фото Яндекс.Картинки

Конечно, мое мнение субъективно, и на единственную правду я не претендую, просто делюсь своими размышлениями. Прописные истины о том, какая у стран площадь или форма государственного устройства, рассказывать не буду - для этого есть Википедия. Постараюсь сравнить по основным важным показателям.

Итак, первое - транспортная доступность.

В Турцию можно приехать на машине через Грузию без визы.

В Болгарию теоретически тоже можно приехать на машине, но через зону Шенгена и Украину.

Авиасообщение присутствует в обеих странах. В Болгарии три аэропорта работают с прямыми международными рейсами: Бургас, Варна, София. В Турции восемь - Стамбул (2 аэропорта), Анкара, Анталья, Газипаша (Аланья), Измир, Даламан, Бодрум.

Болгария, город София, фото Яндекс.Картинки
Болгария, город София, фото Яндекс.Картинки

Второе - получение вида на жительство и гражданства. Мы не берем варианты учебы, замужества/женитьбы или репатриации, они одинаковы везде.

В Болгарии есть доступные программы легализации для российских пенсионеров. Для остальных это или открытие филиала российской компании, или открытие фирмы, или покупка недвижимости на сумму от 600 000 лев (около 306 000 евро). При инвестировании в экономику Болгарии от 1 миллиона лев (510 000 евро) возможно ускоренное получение гражданства.

В Турции вид на жительство можно получить на основании аренды или покупки жилья. Прожив пять лет в стране с видом на жительство, можно претендовать на гражданство. При покупке недвижимости на сумму от 250 000 евро - гражданство сразу на всю семью.

Турция, Стамбул, фото Яндекс.Картинки
Турция, Стамбул, фото Яндекс.Картинки

Третье - самый частный аргумент в пользу Болгарии - ментальная схожесть. Обычно это называют "братья-славяне".

Я была в Болгарии в Варне, а еще около месяца жила в соседней Македонии, о чем писала подробно в этой статье. Лично у меня не возникло от общения с болгарами ощущения братства или единства. Старшее поколение, лет от 50 или даже от 60, владеет русским и доброжелательно настроено, они вспоминают СССР, рассказывают истории общения с русскими. Младшее поколение настроено не только не по-братски, а скорее надменно-презрительно, даже зная русский, они принципиально общаются на английском и всячески подчеркивают свою "европейскость".

В Турции, спустя годы общения, я поняла, что на самом деле менталитет турок очень схож с русским: гостеприимность, открытость, эмоциональность. Но многие судят о турках по тем людям, которых видят в курортной зоне, а это тоже самое, что судить по Сочи или Геленджику о характере русских. Часто я слышу, что турки хитрые и лживые - на мой взгляд до балканских народов в этих качествам им далеко.

Болгария, Каварна, фото Яндекс.Картинки
Болгария, Каварна, фото Яндекс.Картинки

Четвертое - недвижимость. Цены примерно одинаковые и очень дифференцированные. Дом в цыганской деревне и квартира у моря в комплексе будут сильно отличаться в цене и в Турции, и в Болгарии. Но общий порядок цен примерно одинаковый.

Пятое - природа и достопримечательности.

В Болгарии море одно и это Черное море.

В Турции четыре моря: Черное, Средиземное, Эгейское, Мраморное.

Болгарию условно можно разделить на северное побережье, южное побережье и центр страны.

Турция находится в пяти климатических зонах, но основные курортные зоны относятся к субтропическому средиземноморскому климату.

Достопримечательности есть и в Турции, и в Болгарии, но в первой их значительно больше, учитывая размер страны и античную историю.

Турция, Каппадокия, фото Яндекс.Картинки
Турция, Каппадокия, фото Яндекс.Картинки

Шестое - экономика страны.

Болгария входит в Евросоюз с 2007 года, но при этом она не входит в Шенгенскую зону, так что вид на жительство в Болгарии не дает никаких преимуществ при перемещении по Европе.

Турция в Евросоюз не входит и, судя по последним высказываниям политиков, не особо туда и стремится.

По уровню ВВП за 2019 год Турция находится на 17 месте в мире с 706 миллиардами долларов США, а Болгария на 78-м с 67 миллиардами долларов США.

Для себя мы выбрали Турцию и не пожалели. После Македонии я вообще не рассматриваю все балканские страны, хотя раньше были мысли и про Болгарию, и про Черногорию. Но это лично мое мнение, и у Вас оно может быть совсем другим.

Давайте обсудим? Какие еще факторы я не рассмотрела, и что думаете Вы по поводу этих двух стран?

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе самых интересных фактов о Турции.

Также Вам может быть интересно:

Что думают о Турции те, кто никогда в ней не были?

Сколько мы тратим на еду в Турции?

Как мои дети пошли в турецкую школу, не зная языка?

Вилла у моря дешевле однушки в Сочи

Что общего у Турции и СССР?