3643 subscribers

Исповедь российской пенсионерки о покупке квартиры в Турции

17k full reads
26k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 65% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

В ноябре 2019 года мне пришла в голову идея организоваться женские встречи в нашей Аланье, с тех пор прошло уже больше полугода, за это время мы много раз встречались, выезжали на природу и экскурсии. На этих встречах мне посчастливилось познакомиться с огромным количеством очень интересных и разных людей, и теперь мне хочется познакомить Вас с этими чудесными девочками! У каждой из них своя судьба, своя история, свои трудности и радости при переезде в Турцию.

Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки

Сегодня с нами поделиться своей историей российская пенсионерка, которая пожелала остаться неизвестной, так как ее рассказ очень честный и без прикрас. Дальше повествование от первого лица:

"Я хочу рассказать вам историю о том, как я купила квартиру в Турции, или «Учитесь на чужих ошибках, а не на своих»!

Мысль о переезде на ПМЖ в Турцию пришла моему мужу. Первая реакция нашей семьи – это отрицание. Чтобы доказать, что этого делать не нужно, я стала искать негативную информацию на просторах интернета, но обнаружила очень много положительной. К тому времени я уже вышла на пенсию и, обладая большим количеством свободного времени, стала очень скрупулёзно собирать информацию. Выбрала Турцию методом сравнения с другими странами: Болгария, Италия, Испания Тайланд. Мои критерии: ВНЖ, перелёт недолгий, налог на собственность самый низкий процент, прожиточный минимум, медицина, климат. Турция оказалась самой доступной. Самое дорогое из этих пунктов пока медицина.

Но оглядываясь сейчас назад, я понимаю, что именно тогда совершила ПЕРВУЮ ошибку. Я смотрела блогеров, которые рассказывали о прекрасной жизни в Турции и лёгком приобретении недвижимости, а нужно было – список обязательных документов при покупке недвижимости. Как они выглядят, какие надо обязательно привезти с собой и на какие сделать апостиль на Родине. Конечно, я задавала эти вопросы риэлторам в разных компаниях, но уже сейчас я точно знаю, что многие риэлторы недостаточно компетентны.

Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки

Договор!!! Я не посмотрела ни одного образца примерного договора. Это была моя ВТОРАЯ ошибка. Договор купли-продажи, который я подписала, был просто смешным, размером в одну страничку, где были прописаны только мои обязательства. Перед покупкой заранее запросите договор! Свяжитесь с юристом, пусть он поможет вам подправить текст, внесите свои изменения, дополнения и только тогда подписывайте.

Мое мнение - для покупки квартиры, нужно приезжать не на ознакомительный тур, не на неделю как вам предлагают все риэлторы, а на месяца два(самое малое), снять жилье, а лучше на полгода, год. Тогда вы точно приобретёте квартиру – ту, в которой вы будете жить долго и счастливо, а не думать о том, как вам теперь её продать и купить другую. И это была моя ТРЕТЬЯ ошибка.

При просмотре квартир, необходимо обращать внимание на следующие аспекты.

Расположение дома. Большинство покупателей обращают внимание в основном на близость магазинов, близость моря. Но, все умалчивают о близости шумных объектов. Дорогу, предположим, вы и сами увидите, но если вас привезли на просмотр днём, то шум от трафика движения по дороге будет иным. Важно понять, как близко располагается мечеть (песнопения начинаются в районе 6 утра). Посмотрите, есть ли поблизости пункт приёма и обмена газовых баллонов (при разгрузке они с шумом кидают эти пустые баллоны и это происходит два раза в день), автомобильный салон по ремонту автомобилей (запах краски, шум), мойка автомобилей (весь день ты слышишь шуршание напора воды), близость больницы, куда привозят больных, машины скорой помощи, а они ездят с сиреной. Есть ли рядом кладбище. Турецкие кладбища иногда могут быть прямо рядом с пляжем или в центре района.

Кладбище в Турции, фото из Яндекс.Картинки
Кладбище в Турции, фото из Яндекс.Картинки
Кладбище в Турции, фото из Яндекс.Картинки

Следующий бич — это турецкие частные дома старой постройки, или как у нас называют «частный сектор». Хорошо если это территория цветущих садов, но чаще рядом с такими домами стоит ужасный запах. Мне нравится, что утром я слышу пение петуха, но кому-то это покажется адом. Летом от такого соседства мухи и мошки.

Территория дома, год постройки. Старые дома не имеют изоляционный слой и сырость пронизывает всё помещение. Зимой в таком доме сыро и холодно. Нет место для парковки автомобиля, шумоизоляция может быть тоже на нуле!

Смотрите квартиру вечером, когда соседи уже все вернулись домой, чтобы понять, насколько тонкие стены. Старые турецкие дома - это соседи которые много курят и дым может попадать через вентиляционную шахту. Большой плюс турецких соседей, по сравнению с европейцами или русскими - они не пьют. Мне с соседями повезло. Они оказались очень доброжелательными людьми. Никто не говорит матом, и я не вижу никого с пивасиком, сидя у бассейна. Кому что - выбирать вам. Скажу одно - не стоит пугаться турецких домов.

Квитанции на доске объявлений при входе в парадную с фамилиями соседей, много вам о чём расскажут. Просмотрите квитанции, узнайте, кто ваши соседи.

Надежность риэлтора. Я покупала у общего знакомого с репутацией порядочного человека, но деньги и время портят людей. Иногда люди меняются не в лучшую сторону. Это моя ЧЕТВЕРТАЯ ошибка!!! Не имея опыта и юридического образования мой риэлтор сделал массу ошибок. Из-за плохого знания языка неправильно перевел документы и сообщил неверный год постройки дома.

Смотрите и изучайте документы, которые обязательно вам должны показать продавец или его представитель. Разобраться в этом вопросе вам поможет группа в Фейсбуке «Документы в Турции». Есть ли у дома искан (технический паспорт), делали ли владельцы квартиры искан на квартиру, тапу, страховки, оценка. Это моя ПЯТАЯ ошибка..

Внимательно смотрите квартиру! Не на мебель и ковры, а на толщину стен. Окна! Сколько блоков в стеклопакете. Какого года кондиционеры , сколько киловатт они потребляют, как работают проточные(накопительные) нагреватели. Пригласите электрика, бывают случаи, что к вашей квартире подключён магазин или соседская квартира.

Если планируете жить в Турции и зимой, НЕ покупайте квартиру с окнами, выходящими на северную сторону, жуть как холодно и сыро зимой. Северная сторона подойдет только если вы приобретаете квартиру как дачу на летний период. Тогда да, Вы будете наслаждаться прохладой в жаркие месяцы.

Сырость из-за протекающей крыши в доме автора

КРЫША!!! Если квартира - дуплекс или верхний этаж. Внутри могут сделать ремонт перед продажей, и вы не увидите следов подтёков. Просите сделать фото крыши над вашей квартирой в ваше присутствие! Можно и дроном снять, и телефоном. Найдите старшего по дому, спросите у него, есть ли проблемы с крышей.

В нашем случае, крыша оказалась совершенно негодная. Это было моей ШЕСТОЙ ошибкой. Все пожимали плечами и разводили руками, опуская глаза. Если бы я ранее изучила договоры купли-продаж в интернете, а не смотрела блогеров которые утверждают, что всё просто - приезжайте! Я бы вписала в договор пункт о ремонте крыши, и компания была бы обязана мне починить крышу. Но меня отфутболили к управляющей компании по дому. Оказалось, что её НЕТ - жильцы отказались от неё, как в России от плохого ТСЖ.

Крыша автора до ремонта

Это СЕДЬМАЯ ошибка! Это надо выяснить до покупки квартиры, что за управляющая компания, к которой относится дом. Несмотря на то, что крыша общедомовая территория, жильцы дома тоже поначалу отказались от ремонта крыши. Это же не на их головы капает вода. Ужас! В квартире сыро, идут дожди, квартира покрывается плесенью.

Негативные моменты жизни в Турции не только турки, но и наши соотечественники - много обещают, но не делают или делают очень плохо и очень медленно.

Во всём должен сохранятся баланс, и на количество непорядочных людей, мне встретилось столько же отзывчивых, бескорыстных наших соотечественников и не только, которые мне помогали. Спасибо всем огромное! Водили меня за ручку к адвокатам, подсказывали, как исправить допущенные мною ошибки, помогали с переводами. Сосед (турок), который видел меня один раз, дал своего водителя, машину, помогал нам с выдачей справок для получения икамета бескорыстно.

Мир, точно не без добрых людей! И я не понимаю, как жить, если в жизни у тебя нет надежды на то, что тебе помогут в трудную минуту. Что, я точно усвоила, это не нация, и не народ, а есть просто отдельные личности, как хорошие, так и плохие. С каждым днем турецкая нация вызывает у меня уважение. У них есть чему поучиться. Благодаря помощи и исправления многих ошибок лёд все-таки тронулся. Общим собранием жильцов, крышу плохо, но починили. Осталось исправить ошибки в документах, но это уже после завершения карантина.

Вывод:

- Определиться с целью покупки. Постоянное проживание, инвестиции или на летний период. Это разная недвижимость.

- У вас точно в голове будет свое представление, своя картинка о том, что такое жизнь в Турции, которая может не совпадать с действительностью.

Адаптация шла не просто. Сейчас всё хорошо, несмотря на карантин. Помогает большая площадь квартиры, 3 балкона и терраса на крыше. Моя семья! Весна, всё благоухает, цены на фрукты и овощи падают. Всё хорошо, несмотря на кризис. Обидно, что нет доступа к морю, которое успокаивает и оздоравливает. Рисуем картины, ставим спектакли, осваиваем турецкую кухню.

Желаю всем обязательно обзавестись здесь в Турции счастливыми и процветающими друзьями. Человек не может быть один и без помощи. Мне повезло.

Будьте смелыми, посылаю вам вдохновения на покупку недвижимости!! Но не повторяйте ошибки! Рада, если помогла вам своим опытом. Всё состоит из энергии. Человек постоянно обменивается знаниями с другими людьми! Это счастье, понимать, что вы делаете жизнь других людей качественно лучше, счастливее, изобильнее, учась на чужих ошибках."

Вот такой откровенный и правдивый отзыв о своей жизни в Турции открывает цикл статей о реальных людях, живущих в Аланье. Надеюсь, что советы нашего сегодняшнего автора помогут многим не совершить ошибки!

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе самых интересных фактов о Турции.

Также Вам может быть интересно:

Женятся ли русские мужчины на турчанках?

Почему россияне уезжают жить в Турцию?

Где отдохнуть летом 2020 года?

Лекарства в Турции