3645 subscribers

Из Самары в Турцию с собачкой и чемоданами!

2k full reads
2,6k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 75% of the total page views
5 minutes — average reading time

Осуществить свою мечту на пенсии - это реальность! Сегодня своей историей переезда в Аланью поделиться с нами Наталья.

Фото из личного архива Натальи
Фото из личного архива Натальи
Фото из личного архива Натальи

Как Вас зовут? Из какого Вы города? Кем работали и чем занимались до переезда?

Меня зовут Наталья, я из города Самара, мне 52 года, я - российский пенсионер.

Как появилась мысль о переезде?

Несколько лет назад у нас с мужем возникло желание переехать поближе к морю, где побольше солнца и потеплее. Стали присматриваться к нашему российскому Черноморскому побережью, но цены на недвижимость нас не впечатлили, наоборот ввели в уныние, и мы эту мысль откинули, но видимо она уже глубоко засела на подкорке.

Когда два года назад мы приехали праздновать мой 50-летний юбилей в Турцию, она нас встретила очень нежной погодой. Мы прилетели 24 марта, было серо, дождливо, а утром 25 марта, проснувшись, мы увидели голубое небо, солнце во все небо, пение птиц и 27 градусов тепла, всё цветет, красота, рай на земле. Муж мне говорит: "А что если нам переехать жить в Турцию?". Я, смеясь, ответила: "А почему бы и нет?".

Муж Натальи, фото из личного архива
Муж Натальи, фото из личного архива
Муж Натальи, фото из личного архива

Почему выбрали Аланью?

Муж прочитал, что у русских пользуется спросом недвижимость в Аланье в поселке Махмутлар, как его еще называют "русской деревней", что там очень много русских, комфортно живется, потому что языкового барьера и прочего. Для возрастных людей это немаловажно: одно дело молодежь, которая уже владеет языками, более приспособлена, быстро все схватывает, другое дело мы - пенсионеры.

Мы решили, что всё это хорошо, но нужно посмотреть своими глазами, поэтому поехали в Махмутлар на автобусе из Сиде. Приехали, посмотрели на набережную, на инфраструктуру поселка . Да, здесь очень много магазинов, все классно. Тот самый БАМ, о котором мечтает каждый пенсионер - Больница, Аптека, Магазин, и чтобы это все было в шаговой доступности. Дай Бог не обращаться в больницам, аптекам, но чтобы не было проблемы куда обратиться при случае.

Фото из личного архива Натальи
Фото из личного архива Натальи
Фото из личного архива Натальи

Зашли мы в первое попавшееся агентство недвижимости, попросили рассказать и показать. Нам показали и новостройки, и турецкие дома, мы поняли разницу, и это стало нашей ключевой темой для дальнейших обсуждений жизни.

Сперва мы взвешивали все за и против, каким образом можно эту мечту осуществить, какие средства потребуются. Затем рассказали своим ближайшим родственникам, были выслушаны их за и против, и единогласно с поддержкой дочери было принято решение, что мы переезжаем на ПМЖ в Турцию.

Мы стали реализовывать нашу мечту, на это ушел год. За это время мы определились, что мы хотим: сначала рассматривали студию, но потом поняли, что этого нам мало, потом решали материальные вопросы. Для части российских людей, планирующих переезд в Турцию, встает вопрос: где взять деньги, на что купить жилье, если нет заначки в 2-3 миллиона?

Фото из личного архива Натальи
Фото из личного архива Натальи
Фото из личного архива Натальи

Какие сложности были при переезде? Как проходила адаптация?

Самой большой сложностью было принятие решения, что мы продаем свою недвижимость. Когда мы говорили об этом друзьям, они говорили: "У вас такая квартира! Зачем в Вашем возрасте ее продавать и ехать куда-то? Менять шило на мыло! Неизвестно, что вы там купите!".

Этот этап был очень весомый и долго нас останавливал, опускались руки, появлялось чувство неуверенности в своем решении, страх, переживания. Но мы благополучно это все преодолели.

Вторая проблема была в том, что мы находились в России, а нам предлагали картинки, фотографии квартир, и мы понимали, что это расходится с реалиями, что можно выйти на балкон и будет стена соседнего дома или помойка. Тогда мы поняли, что заочно не сможем выбрать квартиру и что ознакомительный тур от агентства недвижимости не для нас: пять дней для принятия решения, для осмысления - это очень мало, нужно в темпе осматривать по несколько вариантов в день, успеть можно, но не в нашем случае.

Фото из личного архива Натальи
Фото из личного архива Натальи
Фото из личного архива Натальи

Мы решили, что во время отпуска в октябре едем на месяц в Турцию и на месте уже выбираем квартиру. Если за это время мы не находим квартиру, то продолжаем жить своей жизнью, потому что нас сроков нет и нас никто не гонит. Мы пересмотрели не один десяток квартир, прежде чем зайти в квартиру и сказать, что она нас устраивает, нам подходит и мы ее приобретаем.

Важно решить, каким образом оплачивать квартиру, потому что возникают подводные камни с картами, с наличкой, страх везти большую сумму с собой, зная нашу таможню и государство. В итоге мы красным коридором через таможню привезли деньги, купили квартиру и вернулись уже обладателями ключей к себе в Самару, чтобы заняться переездом.

Здесь возникла небольшая проблемка: хочется взять всё и вся, и вещи, и одежду. Тем более мы планировали, что первая поеду я одна, потому что мне проще уйти с работы, и одним из главных факторов переезда было мое здоровье, которое пошатнулось за последние два года. Почти половину моей пенсии составляли затраты на лекарства.

Еще нужно было определиться как перевозить собаку. Это не преграды, не препоны, но надо было решить эти вопросы. Я ехала как в стихотворении Маршака: "Дама сдавала в багаж...". Со мной было четыре чемодана и собака.

Фото из личного архива Натальи
Фото из личного архива Натальи
Фото из личного архива Натальи

Мы приехали в Турцию, стали возникать сложности с языком. В магазине все понятно, а вот открыть счет в банке, провести интернет, такие мелкие бытовые проблемы, которые в России не возникают, потому что знаешь язык. Со многими вопросами мне помогало агентство.

Мне очень повезло, что до переезда я пообщалась с пенсионерами, которые переехали сюда, я хотела узнать реальную обстановку без прикрас и восторженных картинок. Мне ответила такая же пенсионерка из Белгорода, которая в дальнейшем стала моей приятельницей, моей опорой здесь. Она позвонила мне и предложила помощь, поэтому по всем вопросам я могла обратиться к ней и получить информацию из первых рук.

Проблема адаптации была в принятии того, что все твои дорогие и близкие люди далеко. Сейчас есть техника, это не как раньше, когда письма голубями отправляли. Но когда мне муж показывает по телефону, как у нас на даче зацвела вишня, срабатывает ностальгия.

Особых проблем в адаптации не было, я была готова, заранее предполагала, какие трудности возникнут. Когда я ехала в Аланью в январе, брала с собой теплые вещи для дома, потому что понимала, что такое жить в квартире без отопления. Нужно смотреть на все с открытыми глазами, а не только думать, что здесь рай на земле, а главное все это принимать.

Фото из личного архива Натальи
Фото из личного архива Натальи
Фото из личного архива Натальи

Какие планы на будущее?

Я бы очень хотела, чтобы поскорее переехал мой муж на ПМЖ, чтобы мы воссоединились, чтобы открылись границы, и мои родственники могли прилетать по возможностям.

Планов каких то глобальных нет. Один только план: жить в здравии долго и счастливо со своими родными, чтобы все милые и дорогие моему сердцу люди были здоровы и были рядом.

Что бы Вы посоветовали тем, кто думает о переезде?

Я бы посоветовала всем, кто задумывается о переезде, прежде чем принять это решение, взвесить все за и против, посоветоваться с родственникам. Я всегда делаю это на листочке, выписываю плюсы и минусы, считаю расходы и доходы.

Моя пенсия позволяет прожить безбедно без глобальных покупок, без частных посещений кафе, я себе ни в чем не отказываю, не ем омаров, но мясо, курицу, овощи я покупаю.

Хорошо бы обзавестись изначально друзьями, пусть будет хотя бы один человек, который протянет вам руку помощи, познакомит со многим нюансами, куда обратиться, даст координаты проверенных людей по интернету, по оформлению вида на жительство. Можно сделать все это самим, но первый раз лучше обратиться к специалистам.

Рекомендую хотя бы виртуально познакомиться с людьми из своего социального слоя: пенсионерам с пенсионерами, молодежи с молодежью, чтобы не было несостыковок во взглядах.

Благодарим Наталью за рассказ и желаем ей скорейшего воссоединения с мужем!

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе самых интересных фактов о Турции.

Также Вам может быть интересно:

Из холодного Питера в лето

Как русская Катюша покорила турецкую Аланью?

Как пенсионер из Америки переехал в Турцию?

История Венеры из Казани

Замужем за турком. История любви.