3660 subscribers

Как учатся турецкие дети?

2,9k full reads
Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки

Сегодня я расскажу вам о системе школьного образования в Турции. В настоящее время она претерпела множество изменений, последние из которых были в 2012 году. На данный момент образовательный процесс выглядит так.

С 3 до 5,5 лет ребенок посещает Anaokul — первая и не обязательная ступень обучения. Само название происходит от слова Anne — мама, и намекает на постепенный переход от мамы к школе. Есть частные детские сады, который работают полный рабочий день и стоят в среднем по Алании от 600 до 1500 лир в месяц. Государственные Anaokul бесплатные, занимаются с детками до обеденного сна, потом их забирают родители. Подготовка к школе достаточно хорошая, и сам процесс обучения проходит легко и непринужденно.

Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки

С 5,5 лет ребенок имеет право быть зачисленным в первый класс, но многие родители не торопятся и отдают в школу в полные 6 лет. Так начинается Ilkokul — первая (начальная школа). Здесь также есть широкий выбор как частных (платных), так и государственных (бесплатных) школ. В государственную школу ребенок идет по прописке, система автоматически распределяет детей, стоять в очередях не нужно. Затраты складываются из расходов на канцелярию, школьную форму (около 150 лир за 2 комплекта) и взноса в фонд школы (в нашей школе 100 лир за год). Никаких дополнительных расходов нет.

В нашем первом классе 22 человека, из них два иностранца: мой ребенок и мальчик из Сирии. Остальные местные турецкие дети. Класс хорошо оборудован, современная удобная мебель, все необходимые учебники и рабочие тетради бесплатно выдают в школе.

На фото наш первый класс.

Как учатся турецкие дети?
Как учатся турецкие дети?

После 4 лет в начальной школе ребенок переходит в среднюю школу — Ortaokul. Они также представлены государственными и частными. Обучение длится с 5 по 8 класс. Начиная с 6 класса у каждого ученика высчитывается средний балл за год, который потом суммируется с выпускными экзаменами и влияет на поступление в университет.

Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки

С 9 по 12 класс обучение проходит в Lisesi — последней завершающей ступени обязательного образования. Лицеи бывают частные и государственные. Основная их задача подготовить ребенка к поступлению в университет. Поступление в лицей зависит от экзаменов и баллов, рейтинг некоторых очень высокий и отбор тщательный.

Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки

Подведем итоги:

— Школьная система в Турции выглядит как 4+4+4 и состоит из 12 классов обязательного образования

— Учебные заведения есть как государственные, так и частные

— Государственное образование бесплатное и ведется на турецком языке

Отличие от российских школ:

— Первый класс начинается в 5,5 лет, все обучение 12 лет

— В школу отвозит школьный сервис — автобус для развозки учеников

— Нет столовой, только буфет. Ученики берут еду из дома, едят все вместе с школьном саду под навесом

— В начальной школе нет привычной физкультуры, только игры на улице, без нормативов

— Все рабочие тетради и учебники выдают бесплатно

Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки

Также Вам может быть интересно:

Лекарства в Турции

Коммунальные услуги в Турции

Сложности иммиграции

Минусы жизни в Турции

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе самых интересных фактов о Турции.