3660 subscribers

КОММУНАЛКА В ТУРЦИИ

2,9k full reads

Очень часто в процессе выбора недвижимости у клиентов возникает вопрос: "Какая стоимость коммунальных платежей в Турции? Не встанет ли мне потом "золотой" моя квартира?"

Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки

Пока мы жили три года в России я немного отстала от темы турецких цен на коммунальные услуги, поэтому решила дождаться своих счетов и написать статью после них.

Итак, рассказываю.

Сама система оплаты коммунальных платежей состоит из трех частей: электричество, водоснабжение и айдат (Aydat). Первые две составляющие знакомы и понятны, а вот аналога айдата в России нет. Можно с натяжкой назвать это содержанием и ремонтом жилья. Но все-таки отличия есть. Начать надо с того, что отличается сама инфраструктура жилого комплекса в Турции и в России.

В России обычно (не берем в расчет недвижимость премиум-класса) в стандартный жилой комплекс входит непосредственно сам дом и прилегающая территория с детской площадкой.

Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки

В Турции в стандартный эконом-класс входит закрытая территория с охраной, сад, дом, открытый бассейн, фитнес зал и сауна. Если взять комплексы среднего класса, то в них дополнительно есть крытый зимний бассейн с подогревом, хамам, парная, барбекю беседка, зона отдыха, детская площадка и парковка. Более дорогие комплексы премиум класса оборудованы также кафе, игровыми комнатами для детей, кинотеатром, теннисным кортом, подземной парковкой и аквапарком.

Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки

Естественно, всю эту инфраструктуру нужно обслуживать. На стадии проектирования в любой жилом комплексе всегда выделяется отдельная квартира для капыджы (kapıcı). Это сотрудник управляющей компании, который постоянно проживает со своей семьей в жилом комплексе и следит за территорией: ухаживает за садом, чистит бассейн, осуществляет мелкий текущий ремонт в зонах общего пользования, убирает помещения. Он подчиняется управляющей компании, которую выбирают собственники квартир на общем ежегодном собрании.

Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки

Собрания проходят очень позитивно и открыто: управляющая компания рассказывает какие были расходы в течение года, сколько денег отложено в фонд капитального ремонта, какие планы на следующий год. На этом же собрании жильцы устанавливают размер айдата.

Средний размер айдата в жилых комплексах на данный момент 150-450 лир (1600-5000 рублей) в месяц в зависимости от инфраструктуры и площади квартиры. За эти деньги Вы пользуетесь всем, что находится на территории без каких-либо доплат.

Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки

Теперь перейдем к понятному и простому: водоснабжение и электроэнергия. И то, и другое оплачивается только по счетчику. Никаких ОДН, общих на дом счетчиков и тому подобного нет, потому что расходы на территорию оплачиваются управляющей компанией из айдата. Вы платите только за свои собственные киловатты и кубы. Когда в квартире никто не живет, всё выключается, и расходов кроме айдата нет.

Сами счетчики установлены вне квартиры, раз в месяц приходит сотрудник из снабжающей организации и списывает показания, сразу автоматически печатает счет и кладет в Ваш почтовый ящик.

На данный момент стоимость одного куба воды около 3 лир (33 рубля), т.е. при среднем расходе на семью из 4 человек 15 кубов воды в месяц расходы будут около 45 лир (500 рублей). Наша семья тратит столько же в месяц на 6 человек, хотя не экономим и моемся не по одному разу в день. Большинство комплексов оборудованы душевыми кабинами, а не ванными, поэтому вода экономится естественным образом.

Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки

Больше всего я переживала за электроэнергию. Во-первых, неоднократно писали об увеличении стоимости киловатта. Во-вторых, в нашей семье постоянно все моются, а горячая вода нагревается через электрический проточный нагреватель. В-третьих, на этой квартире у меня первый раз в жизни электроплита, и я вообще не понимала, сколько она тратит, а готовим мы много. В-четвертых, в начале сентября было достаточно жарко, и мы несколько дней пользовались кондиционером. Счет я ждала с содроганием, честно признаюсь. И вот вчера он пришел: Тадааммм!!! 119 лир за месяц — около 1300 рублей.

Мои личные расходы на семью из 6 человек за месяц составили 119 лир электроэнергия + 43 лиры водоснабжение + 200 лир айдат (его платит собственник, но ради чистоты эксперимента посчитаю его в свои расходы) = 362 лиры или около 4000 рублей.

Много это или мало? Я считаю, что приемлемо: у нас большая семья, мы много готовим, стираем, моем посуду и моемся сами. За эти деньги мы пользуемся взрослым и детским бассейном, ходим по чистому подъезду и ухоженному саду, можем хоть каждый день ходить в фитнес и в сауну (было бы время).

А как считаете Вы?

Также Вам может быть интересно:

Лекарства в Турции

Самые вкусные блюда турецкой кухни

Сложности иммиграции

Школьное образование в Турции

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе самых интересных фактов о Турции.