На пенсию из Казани в Турцию. Как сбылась мечта Венеры?

19k full reads
28k story viewUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 70% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

В ноябре 2019 года мне пришла в голову идея организоваться женские встречи в нашей Аланье, с тех пор прошло уже больше полугода, за это время мы много раз встречались, выезжали на природу и экскурсии. На этих встречах мне посчастливилось познакомиться с огромным количеством очень интересных и разных людей, и теперь мне хочется познакомить Вас с этими чудесными девочками! У каждой из них своя судьба, своя история, свои трудности и радости при переезде в Турцию.

В прошлый раз я рассказала вам Исповедь российской пенсионерки, про Переезд из Краснодара в Аланью и как живется Замужем за турком. Сегодня у нас в гостях прекрасная Венера, которая переехала и постоянно живет в Аланье.

Фото из личного архива Венеры
Фото из личного архива Венеры
Фото из личного архива Венеры

Расскажите о себе? Из какого Вы города? Чем занимались в России?

Меня зовут Венера, мне 57 лет, я приехала из города Казань Республики Татарстан. В данный момент я нахожусь на пенсии, а до выхода на пенсию работала в Пенсионном фонде.

Когда Вы первый раз поехали в Турцию? Какие были впечатления?

Первый раз я приехала в Турцию в 2000 году в город Мармарис. Во время этой поездки я успела побывать на экскурсиях Памуккале, Эфес. Конечно, все это очень впечатлило, очень понравилось, естественные красоты, созданные природой. Но мы были в Турции буквально неделю и полного впечатления о стране не осталось.

Фото из личного архива Венеры
Фото из личного архива Венеры
Фото из личного архива Венеры

В следующий раз мы полетели отдыхать в Кемер, и здесь я уже влюбилась в Турцию! В Кемере я была 11 раз, и именно там зародилось желание приобрести квартиру у моря, именно в Турции и именно в Кемере. Понятно, что мы отдыхали в отеле, все включено, ощущение праздника, солнца, моря, веселья, радости, невозможно было не влюбиться в это состояние. Поэтому я наверное каждый год приезжала именно в Турцию. Когда пришла мысль о переезде, я начала узнавать, оказалось, что стоимость квартир была очень низкая, можно было купить, но естественно присутствовал страх, что это другая страна. Особенно, когда я поделилась этой мыслью со своими знакомыми и собственным мужем, мне покрутили пальцем у виска и посчитали эту идею сумасшедшей: как это так, в чужой стране что-то приобрести. Но это желание все равно у меня осталось, и пришла я к покупке квартиры уже в 2018 году.

Как пришло решение о переезде в Аланью? Почему выбрали именно ее?

Моя подруга купила квартиру в Анталье, и я стала рассматривать варианты поближе к подруге. Но когда стала изучать вопрос, оказалось, что квартиры, которые нас устраивают в Анталье, по цене дороговаты. Тем более у меня было желание сразу после покупки квартиры привезти в Турцию своих родителей, которым на тот момент было 80 и 85 лет. Естественно, поселится у гор и ходить до пляжа 2 км в одну сторону и 2 км обратно не входило в наши планы, состояние здоровье родителей не позволяло. Поэтому я стала смотреть и другие варианты, где можно приобрести квартиру.

В Аланье я не была никогда, слышала и читала о ней много разных мнений, и сложилось впечатление, что это такая большая деревня. Перед покупкой квартиры я была на отдыхе в Окуджаларе, это поселок в пригороде Аланьи, и там действительно ничего кроме отелей и пары домов на отшибе нет, и я убедилась, что наверное так и есть. До самой Аланьи во время отдыха доехать не получилось.

Фото из личного архива Венеры
Фото из личного архива Венеры
Фото из личного архива Венеры

Я стала прорабатывать этот вопрос: стала смотреть блогеров из Аланьи и Антальи, просматривать предложения от риэлторов. Один из блогеров с большой любовью описывал Аланью, показывал красоты, мое мнение о городе кардинально поменялось. Я убедилась, что хочу жить в Аланье, даже не побывав в ней, и стала выбирать агентство, с которым бы я хотела сотрудничать. Просматривала очень многие, но потом остановилась на одном, которое мне показалось наиболее понятным и надежным. У них много русскоязычных сотрудников, и руководство тоже русскоговорящее.

Так как я продолжала рассматривать и Анталью, то созвонилась с Анталийским филиалом этого агентства, и на мое счастье мне попалась девушка, которая поняла мои потребности, очень правдиво все рассказала и посоветовала обратить внимание на объекты в Аланье. Мы обсудили процесс нашего сотрудничества, как все будет происходить, я взяла с собой дочь для поддержки и приехала в Анталью. Меня встретил трансфер от агентства, нас отвезли в отель, и на следующий день мы договорились встретиться с представителем компании. По дороге из аэропорта до Аланьи я не спала, и когда мы стали приближаться в городу, я сказала дочери: "Я уже в нее влюбилась!".

Фото из личного архива Венеры
Фото из личного архива Венеры
Фото из личного архива Венеры

В течение трех дней мы много ездили, смотрели Аланью, ее районы, объекты недвижимости. Первый вариант, который мы посмотрели, оказался как раз таким как нам нужно, на нем мы и остановились в итоге. Оформили сделку, и через три дня и получила ТАПУ (документ о собственности в Турции - прим. автора). Получается мы приезжали на неделю и за это время успели все сделать: и выбрать квартиру, и купить.

Какое было первое впечатление при переезде? Изменилось ли мнение о стране?

Первое впечатление при переезде - это эйфория, что моя давняя мечта жить у моря сбылась, что я смогла ее осуществить. Прекраснейшая природа, продукты в магазинах, о качестве которых только ленивый не рассказал, овощи, фрукты, колоритные базары - я до сих пор под этим впечатлением.

Мнение о стране в принципе не изменилось, как и в любой стране, в любом народе есть и хорошие, и не очень. Меня немножко разочаровало отношение основной массы турок к собакам. Может быть, это чисто мое мнение, потому что я люблю животных, мне их жалко. Я понимаю, менталитет и влияние религии говорит о том, что собака все-таки нечистое животное и ее нужно держать на улице, это все понятно. Но меня разочаровало, что они предвзято относятся, что в общественном транспорте с собакой проезжать проблематично, например, если один пассажир выразит недовольство, то собаку придется убрать в специальный отсек или вообще не пустят в автобус. И карантин показал, что многие стали выкидывать животных на улицу.

Здесь все делается неспешно. Если люди ориентированы получить деньги, то они приходят сразу, быстро и качественно все делают, но если они оказали услуги некачественно, а Вы ждете их доделать или переделать, то это может длиться очень-очень долго. Но меня это не раздражает, к этому нужно привыкнуть.

Фото из личного архива Венеры
Фото из личного архива Венеры
Фото из личного архива Венеры

Как проходила адаптация?

Адаптация у меня здесь проходила быстро. Конечно, вначале был голод по общению, приезжаешь в чужую страну, чужой город, в котором знакомых нет никаких, поэтому стараешься знакомиться. Спасибо интернету, что есть такая возможность найти людей, которые тебе интересны, которым ты интересна.

Какие позитивные и негативные моменты из жизни в Турции особенно запомнились?

Самый негативный момент у меня произошел в Турции, когда я делала покупки в хозяйственном магазинчике и увидела соотечественников, которые видимо недавно переехали, искали какую-то вещь, которой в этом магазине не было. Я с благими намерениями сказала, что если здесь не найдете, хотя здесь самый хороший магазин, Вы можете в другом магазине купить. Владелец магазина в моей фразе что-то такое заподозрил, решил, что я делаю антирекламу, советую пойти в другое место, и он меня выгнал из магазина. Сказал: "Всё! Ничего я Вам не продаю! До свиданья!". Вот это был самый негативный момент.

А позитивный был, когда я заблудилась в центре Аланьи, было уже поздно. Одна женщина помогла, попросила водителей грузовой машины, вместе со мной села, они сами не знали дороги, крутились-вертелись, но привезли меня к отелю и ничего за это не взяли. Вот этот позитивный момент очень запал в душу.

Фото из личного архива Венеры
Фото из личного архива Венеры
Фото из личного архива Венеры

Общаетесь ли с соотечественниками? А с местными?

С соседями начала знакомиться, оказалось, что у нас здесь много соотечественников проживает. Затем стала посещать женские встречи в Каргыджаке, благодаря им обрела очень много знакомых, подруг.

Среди местных друзей нет. С теми, кто работает на нашей улице, общаемся, "как дела", но совсем друзей пока нет.

Возникало ли желание вернуться обратно?

Ни разу не возникало желание, ни разу не пожалела, что здесь осталась и купила квартиру. С каждым днем убеждаюсь, что все сделала правильно.

Как Вы видите себе будущее?

Будущее вижу оптимистичным, позитивным. Единственное, я раньше думала, что здесь проще найти работу, чем это оказалось на самом деле. Поэтому стала изучать язык, но все равно понимаю, что найти работу здесь сложно. Если ехать сюда нужно иметь или пассивный доход, или бизнес, работая по удаленке в интернете.

Фото из личного архива Венеры
Фото из личного архива Венеры
Фото из личного архива Венеры

Какие советы дали бы тем, кто только планирует переехать?

Конечно, лучше приехать и посмотреть, попробовать пожить. У меня есть яркий пример соседей, который с бухты-барахты купили квартиру. Солнце, море, все отлично, цена устроила, потом приехали и депрессовали, потому что ожидания не оправдались. Поэтому чтобы такого не было, нужно получше к изучению этого вопроса подойти, посмотреть своими глазами и выбрать для себя то агентство, которому Вы бы полностью доверяли. Узнавать через людей, в интернете читать отзывы, больше информации собирать.

Вот такой интересный разговор получился у нас с Венерой. Мы будем очень рады, если эта информация поможет сделать Вам правильный выбор и приблизиться к своей мечте!

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе самых интересных фактов о Турции.

Также Вам может быть интересно:

Замужем за турком. История любви.

Переезд из Краснодара в турецкую Аланью

Исповедь российской пенсионерки о квартире в Турции

Женятся ли русские мужчины на турчанках?

Почему россияне уезжают жить в Турцию?