3646 subscribers

О каких секретах султанского гарема не рассказывают в сериалах?

597 full reads
731 story viewUnique page visitors
597 read the story to the endThat's 82% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Какие образы предстают перед Вами при упоминании султанского гарема? Красивые девушки, роскошные украшения и атмосфера интриг и соблазна, где наложницы буквально сражаются за внимание повелителя. В многочисленных фильмах и сериалах режиссеры предлагают нам рафинированную идеалистическую картинку, далекую от реальной жизни. Как же выглядел османский гарем на самом деле и какие нравы в нем царили?

Самое слово "гарем" происходит от арабского "харам", что означает "тайный, закрытый, запретный". Это часть дома или дворца, где жили женщины и дети хозяина дома, тщательно охраняемые и закрытые от глаз посторонних.

Главной в гареме была или старшая жена султана, которой посчастливилось выйти за него замуж первой, или евнухи, которые следили за порядком на женской половине дворца.

Гарем султана, фото из Яндекс.Картинки
Гарем султана, фото из Яндекс.Картинки

Самый большой гарем находился в Стамбуле, он располагался за высокими стенами, состоял из множества бытовых помещений и около 400 просторных комнат для жен султана. Иногда число наложниц достигало нескольких тысяч, поэтому вместе со слугами и евнухами гарем походил на огромный город со своими порядками и законами.

Строгий кастинг в гарем проходили далеко не все кандидатки. Основным критерием был юный возраст, девственность, красота и ум будущей наложницы. Отбор производила всегда только мать султана, именно она решала, кто достоин попасть в покои ее сына.

Выбирали будущих султанш из числа дочерей знатных семейств, которые считали за честь отдать свою дочь на обучение в гарем, также туда попадали пленницы из военных походов или рабыни, купленные на невольничьем рынке. Особенно ценилась славянки и черкешенки, ими называли в те времена всех жительниц Северного Кавказа.

После прохождения отбора юные девушки не сразу попадали к султану, им следовало пройти двухлетнее обучение у старых опытных рабынь "кальф". На этих курсах наложницы изучали язык, придворный этикет, Коран, литературу и игру на музыкальных инструментах, танцы и умение вести светскую беседу, а также способы ухода за собой и интимную гимнастику.

Османские наложницы, фото из Яндекс.Картинки
Османские наложницы, фото из Яндекс.Картинки

Кандидатки, прошедшие обучение, должны были сдать экзамен по всем дисциплинам и только после этого они становились джарийе - потенциальными наложницами султана и могли попасть в его покои. Могли, но не обязательно попадали. Несмотря на распространенное мнение султаны вовсе не были развратниками, постоянно меняющими женщин. Чаще всего большую часть жизни султаны проводили в обществе своей единственной жены, даже в лицо не зная остальных девушек из гарема.

Девушка, которая в течение 9 лет так и не попала в покои султана, получала богатое приданое и выдавалась замуж за высокопоставленного чиновника. Между теми счастливицами, которых султан все таки удостоил своим вниманием, шла тайная, но очень жестокая война. Каждый сын султана получал титул шехзаде - наследный принц, поэтому многочисленные жены затевали интриги, чтобы именно их сын в дальнейшем пришел к власти, а она получала бы почетный титул валидэ-султан.

Султан с наложницами, фото из Яндекс.Картинки
Султан с наложницами, фото из Яндекс.Картинки

Веками существовавшая традиция гаремов и наложниц была прекращена только в 1922 году, когда последний султан Мехмед VI после революции покинул страну и свой гарем. В современной Турции запрещено многоженство и гаремы, поэтому сейчас все султанские покои открыты для простых обывателей в качестве музея, где можно воочию увидеть роскошь и величие былых времен.

Также Вам может быть интересно:

Как сложилась судьба валидэ-султан из Великолепного века?

Смогла ли построить с чужим мужем Гультем-хатун из Великолепного века?

Гордость Турции, которая снялась в рекламе Л Ореаль

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе самых интересных фактов о Турции.