ДЕРЕВЕНСКИЙ ХЛЕБ

Автор: Юлия Черибаш


Раз пошла такая пьянка по заготовкам, то расскажу как в деревне мужа заготавливают хлеб. Жаль на тот момент я не была блогером 😂 И есть только 4 фото, которые вы найдете
под обложкой поста 😉

Итак, в огромных чанах в семье мужа хранится тонкий хлеб (лаваш огромнейший). Он за время хранения подсыхает.

Этот хлеб называется юфка экмек (yufka ekmek)

И перед подачей на стол Сумейра (жена брата), сбрызгивала его водой, укутывала в софру (скатерть для еды на полу), и давала немного полежать. ⠀
Лаваш ооочень тонкий. Прям просвечивается. И мука судя по цвету - ржаная. Не белая. Да и по вкусу он совсем другой. Ням.

Уточнила у мужа - мука все ж пшеничная. Buğday unu (Буудай уну).

В один из приездов в деревню мы застали заготовку хлеба. 3-5 дам разного возраста заранее договариваются об очередности заготовки. Чаще всего это родственники.



В этот день "кому повезло" замешивает тесто. Много. Ведь лепешки заготавливаются на несколько месяцев!

Дамы распределяют обязанности. В нашем случае - 2 раскатывали тонкие лаваши тонюсенькими скалками. И 1 выпекала эти лаваши на огне на sac (садж) и складывала в чан.


Все заготовки заняли от "после завтрака" и "до обеда".

Через какое-то время аналогично будут делать хлеб и для других участниц процесса. Таким образом за 3 первых половины дня - заготовят хлеб на 3 семьи.



Почему не покупной хлеб?

До ближайшего магазина - 40 минут езды от подножия горы до городка, по проселочной дороге. Не накатаешься😏

Кушаете ли вы хлеб? Какой? Пекли ли сами?

оставить комментарий вы можете в моем профиле инстаграм под этим постом

Другие статьи автора:

КОСМЕТИЧЕСКИЙ ШОППИНГ В МАРМАРИСЕ

КАК КУПИТЬ БИЛЕТЫ ОНЛАЙН ДЛЯ ПЕРЕЕЗДОВ ВНУТРИ ТУРЦИИ

5 ТУРЕЦКИХ "СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ"