Идеальная квартира

13.07.2018

Автор: Aegean_mare

Путешествуя по Турции, заметила, что у каждого региона свои понятия о том, что такое "идеальная квартира". Хочу рассказать, какие критерии к daire выставляют в Güneydoğu Anadolu bölgesi. Они там недурно живут, скажу я вам!

Итак, во-первых, квартира должна быть не на парадном этаже (zemin kat, giriş katı) и ни в коем случае не ниже (bodrum kat, kot), а так же не на последнем этаже (çatı katı). С парадным и подвальными всё понятно - легко проникнуть вору и все встречные поперечные заглядывают в окна, а чем провинился последний этаж? Жарко. И дождь стучит по крыше. И если лифт сломался, то - беда (а лифты тут частенько ломаются и электричество отключают ох, как часто). 

Все этажи между giriş katı и çatı katı называют ara kat и в них квартиры дороже по стоимости. Особенно ценятся 1й турецкий этаж (2й, с нашей точки зрения) и 2й. 

Количество комнат - минимум 3+1 (три комнаты + зала), лучше 4+1 а 5+1 вообще шик-блеск, потому что гостей и родственников здесь очень ценят и нужно много места, чтобы всех с комфортом разместить. 

Балкон должен быть таким, чтобы по  нему можно было ездить на велосипеде. Я не шучу, здесь балконы по метражу равноценны зале (salon по-турецки). Туда обычно ставят обеденный стол, качелю, делают шкаф на всю стену, чтобы спрятать от глаз веники-тряпки, стелют ковры и в тёплое время года - это любимое место всей семьи.

Несколько туалетов. Обязателен туалет ala turka (дырка в полу, так любимая жителями Турции) его используют чаще, чем привычный нам унитаз (ala franka), из соображений гигиены - там удобнее помыться. 

Новое требование к квартире - наличие душевой прямо в спальне. Для гостей есть отдельная ванная комната, а душевая в спальне используется только супружеской парой. По требованиям ислама после интима желательно сразу омыться, т.к. намаз в "грязном" состоянии совершать нельзя.

Kiler - комната-кладовка, куда сбрасывают всё, что может испортить эстетический вид квартиры. Обычно кладовку делают из второго балкона, предварительно его застеклив. Тут размещают гладильную доску, сушилку для белья, стиральную машину, пылесос и кучу йорганов (матрасы на случай наплыва гостей)

Квартирные вопросы часть 2


Что еще нужно для полного счастья в своем гнёздышке? Дополним список:
✔️Лифт, желательно 2, в многоквартирных домах.
✔️Закрытая территория двора (site alanı)с парковкой и детской площадкой, чтобы было куда выпустить порезвиться дитя и чтобы не волноваться за свою машину. В Турции большинство городов не могут похвастаться широтой улиц, поэтому место для парковки - насущная необходимость. Парки тоже не в каждом дворе, иногда дом есть, а двора вообще нет, и это отражается на безопасности и здоровье детей.
✔️Наличие остановки общественного транспорта, мечети, пекарни, магазинов, больницы и школы/садика поблизости - плюсы, отражающиеся на стоимости жилья.  Если всё это - рядом с домом, считай, ты живёшь в раю!


✖️Плохо, когда соседние дома впритык друг к другу (шум, никакой приватности, меньше солнечного света и свежего воздуха)
✖️Плохо, когда дом расположен на слишком крутом склоне ( с коляской не находишься) или в низине (зимой слишком много осадков, а летом в низинах душно и много насекомых)

Другие статьи автора:

Ты родился,когда шёл проливной дождь...

Имена, которыми женщины хотят изменить судьбу

Прощай, маникюр, здравствуй, Турция!

Спасибо,что читаете нас и делитесь статьями в своих социальных сетях. Подписывайтесь на канал и поддерживайте наших авторов классами!