Каково быть женой турецкого офицера

Автор: Viktoria Karadağ

Различить из сотни звуков звуки скотча для упаковки коробок с домашней утварью - это, пожалуй, навык, приобретенный будучи женой военного. С детства не понимала эстетической красоты мальчиков в форме, но судьба посмеялась, и теперь все мои соседи - в форме цвета хаки 😂 Речь пойдет об уорент-офицерах и офицерах Сухопутных войск.

И так, в Турции быть военным почетно, а женой военного интересно: семьей с домашней утварью, мебелью мы ездим в разные уголки страны, окунаемся в различные культуры Анатолии. Турецкий офицер обязан отслужить в 5-ти различных районах, деление идёт по имеющейся инфраструктуре и безопасности города: 

I - крупные города: срок службы до 10лет (Стамбул, Анкара, Измир, Бурса…). 

II - небольшие города на Западе страны (Текирдаг, Искендерун, Трабзон, ...) срок до 8 лет.

III - крупные города на востоке и остров Гекчеада, срок от 2 до 5 в зависимости от города (Чанкыры, Урфа, Эрзурум, Газиантеп..).

IV - административные центры на востоке, срок 3 года (Агры, Ван, Карс...)

V - самая жесть, все, что на востоке: это может быть и деревня в районах из п.IV, и в горах у границы с Ираком. Неспокойные места. Срок 2 года, в большинство из мест этой категории семьям ехать нельзя, а сами военнослужащие живут в вагончиках. Отпускников до ближайшего города отвозят на вертолете. Отпуск в таких районах дают раз в 3 месяца. 

Круговорот тех, кто едет на восток идёт по очереди из таких же специалистов. 

Во всех гарнизонах доступно военное жильё (ложман), в которое заселиться можно согласно своим баллам. Вопреки распространённому мнению, офицеры платят за аренду, но она в 6-10 раз меньше суммы аренды гражданского жилья. Квартиры с ремонтом, но без мебели. Поэтому каждое лето в июле и августе в такие комплексы по несколько раз в день приезжают фуры для перевозки вещей офицеров. 

Поскольку жены у военных либо гос. служащие (yчитель, медсестра и прочие «мемуры»), либо домохозяйки, в «ложмане» жить интересно. Все же у всех одинаковая судьба)) каждое лето, во время переводов, весь ложман плачет, провожая друзей на новое место, а в конце лета бежит знакомится с вновь прибывшими. Делится опытом и интересными местами. Поддерживают друг друга и ходят в гости, поздравляют с праздниками, ведь, как правило, у всех семьи далеко. Так что попросить соседа присмотреть за ребёнком, например, тут абсолютно нормально и безопасно. Особенно сплочены соседи из ложмана на востоке страны, где немного развлечений.  Там в основном все ходят в ордуэви (гостиница, ресторан, парикмахер),  где опять же все те же лица 😂 Впрочем, ордуэви есть в каждом городе.

Жить в таком режиме сложно, иногда мечтается о своём жильё и чтобы на долго, но дико интересно, ведь не знаешь, куда судьба закинет через пару лет!

Другие статьи автора:

Загадочный остров Имброс. Неизведанная Турция

Дорога на Имброс. Неизведанная Турция

Спасибо,что читаете нас и делитесь статьями в своих социальных сетях. Подписывайтесь на канал и ставьте пальчики вверх, вам несложно, а нам приятно!