Конфетка, которой пол-тысячи лет

Автор: aegean_mare 

Есть в Турции поговорка: macun gibi ("как паста" в переводе). Используют её,  когда хотят восхититься вкусом. Долгое время мне было неясно, что  за паста, при чём тут паста?! Ну турки вообще странный народ,  так что я не стала докапываться до сути. А зря!


В этом году я таки с пресловутой "пастой" познакомилась лично. Зовут её mesire macunu.  Мммм! - скажу я вам. Это ни что иное,  как османская конфетка и вкус у неё  действительно тянет на 500 лет -  странный,  яркий и жгучий. Первая мысль была: "Я ем перец с сахаром и корицей" 🌶️🍬🔥


На самом деле, Меркез Эфенди (изобретатель этого сладкого чуда, лекарь и администратор строительства мечети Sultan Camii по совместительству) намешал туда 41 ингредиент - всё  самое полезное и пряное.  Получилась энергобомба, которая захворавшую Валиде Султан Айше Хафзу мигом поставила на ноги!💥💥💥


Как написано в самой коробочке конфет - Валиде Султан настолько впечатлилась,  что при открытии мечети  велела  с минаретов раскидывать эти конфетки,  дабы и простой народ познал прелести целебного творения лекаря.



Только ради этой сладости мы поехали в Манису. Колесили по улицам незнакомого города в поисках настоящей,  традиционной mesire macunu.  Нашли.


Кстати,  в Манисе свято чтут традиции приготовления османской "пасты", а на праздник Невруз в Турции до сих пор разбрасывают эти сладости с мечети Sultan Camii.