Нетуристическая Турция. О вкусах не спорят

Автор: Anna Meshe

Гастрономическая среда, в которой растёшь, сильно влияет на формирование вкусов. Поэтому, уезжая за границу, многие скучают по домашним пельмешкам, пирожкам, соленьям и т.д.

Основные продукты, которых не хватает русским в Турции – это: черный бородинский и ржаной серый хлеб, колбасы (из-за отсутствия свинины вкус местных колбас оставляет желать лучшего; в продаже, в основном, куриная, индюшиная и говяжья), различные консервы( тушенка, шпроты и т.д.), селедка, творог, свинина, ряженка, красная икра, сушеная и копченая рыба. Лично мне еще не хватает сгущенки, сметаны, домашних солений, зефира.

Многое, конечно, можно купить в «русских магазинах», но не везде они есть; чем меньше городок, тем меньше шансов найти такой, а в селах или деревнях днем с огнем не сыщешь. также зачастую русские страдают из-за отсутствия продуктов, просто потому что не знают, как они называются по-турецки. Впервые там пожив, я тоже столкнулась с такой проблемой, но, выучив язык и, поняв, где все это находится, облегчила себе жизнь. Те же манка – irmik ( находится в отделе для выпечки, так как турки готовят из нее десерт – irmik tatlısı), овсянка, гречка и кефир (он так и называется kefir, но стоит гораздо дороже) встречаются в турецких супермаркетах. Первое время мне постоянно хотелось красного мяса. Нет, его в Турции много, но стоит оно неприлично дорого, поэтому народ питается в большинстве своем овощами, крупами, ну, и курицей. А наедаются мясом вдоволь на большие праздники ( байрамы), когда режут скот и раздают соседям, родным, друзьям, оставляя себе лишь малую часть, делая как бы жертвоприношение Аллаху.

В скором времени я заметила, что у меня больше нет такой острой потребности в красном мясе, привыкла к местной пище.

Так как живу я с детками на две страны, то скучаю не только по русским продуктам в Турции, но и по турецким, находясь в России. А именно для меня это : лукум, оливки, оливковое масло, каштаны, свежие мандарины и апельсины, которые в Турции можно просто сорвать и поесть (то же касается остальных сезонных фруктов или овощей, потому что таких свежих и спелых в Москве не найти даже на рынке, не говоря уже о магазинах), свежая рыба, которую обычно ловит для меня муж, сразу потрошит и на гриль.

Ко всему можно привыкнуть, но если уж очень тоскует организм по определенным продуктам, то выход из ситуации всегда найдется: кто-то сам научился готовить творог, сушить рыбу, выращивать грибы и ягоды.

А по каким продуктам скучаете Вы?

Другие статьи автора:

Нетуристическая Турция. Базарный день

Нетуристическая Турция. Рамадан и барабанщики

Турецкие профессии. Взгляд изнутри. Чистильщик обуви

Фото: Елена Оздемир