«Поехали гулять в Калекёй!» Неизведанная Турция

13.07.2018

Автор: Viktoria Karadağ

Самым популярным местом времяпровождения жителей и гостей острова является Калекёй (пер. тур. «Kale» - крепость, «köy» - деревня, др. название Кастро). Располагается он в 4км от административного центра Гёкчеада и, как и остальные деревни на острове, является культурным наследием. Интересно, что это единственное поселение на берегу моря, а так же самое древнее поселение острова. Все остальные деревни расположились на вершинах гор, ведь на остров частенько нападали пираты. До недавнего времени здесь был единственный порт, сейчас большие суда встречает порт Кузулиманы, а в Калекёй швартуются рыбацкие лодки и частные яхты. Калекёй делится на верхний (Yukarı Kaleköy) и Нижний (Aşağa Kaleköy).

В Верхнем Калекёё обязательно прогуляться по узким улочкам, застроенным каменными домиками, во многих из которых расположились бутик отели и рыбные рестораны, посетить единственное на острове мыльное ателье «Imroza». Подняться на вершину горы к руинам древних крепостных стен, оставшимся еще от Эллинов, и проводить закат. Отсюда открывается потрясающий вид на соседний остров Самотраки.

В Нижнем Калекёё внимание привлекает белоснежная церковь святой Марины (Aya Marina), между церковью и соседним зданием спортивного клуба можно заметить каменную тропу - это тропа Королевы Валентины, жены Паламеда Гаттилузио - генуэзского правителя 15-го века. Именно этой дорогой пользовалась девушка, встречая своего мужа из морских походов. Надо сказать, что, должно быть, Валентина была атлетического телосложения, так как тропа ведет в гору, в Верхний Калекёй.

За рыбацкой гаванью есть спуск в море и деревянный настил, так же служащий смотровой площадкой.

В летние вечера очень приятно прогуляться по набережной, перекусить рыбный сэндвич (balık ekmek) прямо на корабле или выпить кофе в кафе с видом на море, купить сувениры в разноцветных лавках или съесть вкусное мороженое. Греческие и турецкие таверны зазывают на ужин, а в баре «Карадут» можно послушать живую музыку под бокал местного вина…

Другие статьи автора:

Загадочный остров Имброс. Неизведанная Турция

Дорога на Имброс. Неизведанная Турция

Спасибо,что читаете нас и делитесь статьями в своих социальных сетях. Подписывайтесь на канал и поддерживайте наших авторов классами!