Приметы в Турции

автор: Наталья Озгюркан

В том, что с турками у нас общие предки я убеждалась много раз. Расскажу о некоторых турецких приметах и суевериях. Проведу аналогию с нашими.

На Родине есть поверье, что после гостей нельзя убираться три дня, мол дорогу обратно заметаешь и эти гости еще долго не приедут. В Турции же вслед удаляющегося гостя льют воду, чтобы дорога была чистой. Стучат по дереву в Турции так же, как у нас, сплевывают три раза через левое плечо. Новорожденных никому не показывают 40 дней, а наши бабушки советуют до месяца чужим не показывать.

Если в турецкой деревне поселился аист - рождаемость возрастет. С чешущимися ладошками - наоборот. Если чешется правая - к деньгам, левая - к тратам. А у нас - левая к деньгам, правая – здороваться с кем-то. Перед входом в квартиру вешают назар бонджук от сглаза или подкову. Задерживают дыхание проходя по кладбищу, выключают музыку, проезжая вдоль кладбища.

Когда читается азан (призыв к молитве) музыку выключают тоже; если сидишь нога на ногу, нужно сесть ровно. Воду нужно пить сидя и держать стакан правой рукой. Хотя последнее, в основном религиозные люди соблюдают. Они же верят, что входить в туалет нужно с правой ноги, а выходить с левой. Или наоборот, точно не скажу. И кольцо обручальное они носят на правой руке, хотя в Турции принято на левой.

Букетам в Турции не придают особого значения, точнее количеству цветов. На день рождения вполне могут подарить четное количество цветов. Венки, которые мы привыкли видеть на похоронах, тут дарят на открытие магазина, ресторана и т.д. ⠀

На фото - лавандовые мешочки, которые  можно повесить в спальне или детской, ароматерапия типа, улучшают сон и имеют еще много полезных свойств. А надпись 41 раз "машааллах" -  это тоже от сглаза. Эта фраза наделяет мешочки силой красной нити. Хотя нить, это уже у израильтян. Ну очень уж разрекламирована.

Другие статьи автора:

Алкоголь и Турция

Если соседи - турки

Турецкая армия

Спасибо,что читаете нас и делитесь статьями в своих социальных сетях. Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять новые статьи