Школьные столовые и борьба с наркоманией

Автор: Наталья Озгюркан

В прошлом году в Турции участились случаи детской наркомании. Злоумышленники проникали на территорию школы и продавали детям препараты химического состава. Всех названий не упомнишь. Но родители боялись за своих чад. С завидной периодичностью в новостях показывали очередного наркоторговца и изъятые наркотики. В сети появились предупреждения о продаже «конфет» в виде зверюшек. 

Ассоциация управления школьных столовых в Турции (тур. Türkiye Kantin İşletmecileri Esnaf Dernekleri Federasyonu (TKİEDF) нашла выход. Предложили ввести в школьных столовых карточный расчет. Отказавшись полностью от наличных, родители так же могут контролировать онлайн что ест их ребенок. Заявление сделал глава ассоциации Вахап Османоглу (Vahap Osmanoğlu).

Как заявил господин Вахап, помимо вышеперечисленных плюсов можно

1. Снизить уровень рисков в целом.

2. Подавить размножение микробов.

3. Сократить число разбойных нападений на учеников за пределами школы.

4. Попытаться искоренить привычку питаться чипсами и шоколадками.

Карты можно будет приобрести в буфетах при школе. Установить лимит родители смогут сами. Оплата будет производиться с помощью бесконтактных технологий - ученик будет подносить карту к специальному экрану, для считывания суммы за покупку. Появление карточной системы дает гарантию, что исчезнут товары «из под полы». Таким образом, качество товаров повысится.

В понедельник 17-го сентября запустят тестовую программу на базе 500 школ в Стамбуле. В течении 2-ух лет есть планы перевести все школы страны на эту систему.