Страховка в Турции

Автор: Екатерина Айдос

Есть два вида страховок в Турции.

✅SGK - это государственная страховка, которую обязаны платить, если вы официально устроены на работу. Еще SGK распространяется на супруга и на несовершеннолетних детей (до 18 лет точно). Очень полезно, если муж работает, а ты - нет=)

✅Частная - страховка от частной компании. Покупая частную страховку зачастую люди не разбираясь, берут самый дешевый пакет услуг. А потом жалуются, что компания не исполнила то, что обещала.

🔵Несколько советов по страховке:

✔Выбирая частную страховку - обязательно проверьте ваш пакет услуг. Должно быть чётко расписано что в него входит, что нет, какие есть скидки. Зачастую у компаний есть специальные приложения для телефона, где можно просмотреть ваш лимит.

✔Обязательно узнайте с какими больницами есть договоренность у вашей страховой. Их может быть много, а может совсем не быть. Узнайте это до покупки!

✔Проверьте в каких аптеках действует ваша страховка, чтобы покупать лекарства со скидкой (с рецептом от врача).

✔Страховкой SGK можно пользоваться только в государственных (девлет) больницах. В частных при sgk придется также платить, хотя может быть и меньше.

🔴Лайфхаки:

✔Чтобы записать в SGK вашего супруга и детей - надо пойти в местный офис SGK. Или же просто уведомить на работе, бухгалтерия сама все сделает.

✔Если вы официально работали как иностранец, а потом стали гражданином Турции - сходите в офис SGK, чтобы они соединили два ваших счета до и после гражданства. Чтобы не потерять отработанные дни.

✔Если врач выпишет вам рецепт, лекарства в аптеке можете купить за совсем смешные деньги. А без рецепта - по полной стоимости.

✔Если вы официально работаете, не забудьте на приеме попросить rapor на один-два дня - справка о больничном. Чтобы официально отдохнуть дома и вылечиться.

✔И самое главное! Если у вас есть и частная страховка, и SGK - у вас есть уникальный шанс почти ничего не платить за прием. Главное выбрать частную больницу, с которой есть договоренность вашей фирмы и при приеме сказать, что вы хотите использовать систему tamamlayıcı sigorta (если такое возможно с вашей частной страховкой). В таком случае они используют обе ваши страховки одновременно! Лимит с частной используется намного меньше, и вы платите только условные 10-15 лир за прием. Не забудьте проверить действует ли эта система в этой конкретной больнице.

✔ Иностранцы, проживающие более года в Турции могут сами себе оплачивать страховку SGK. Стоить это будет недёшево, но это возможно.

Другие статьи автора:

Почему иногда не выгодно брать турецкое гражданство?

Рабочая виза и рабочее разрешение

Как учиться в частной школе бесплатно

Спасибо,что читаете нас и делитесь статьями в своих социальных сетях. Подписывайтесь на канал и ставьте пальчики вверх, вам несложно, а нам приятно!