Турецкая кухня. Культ еды

Автор: Виктория Тюркальп

Турция - это страна с настоящим культом еды. Если многие едят, чтобы жить, то турки живут, чтобы есть. Потому что еда в Турции - это ни с чем несравнимое удовольствие. Турецкая кухня поражает своим разнообразием и колоритом. Постоянный свободный доступ к свежим овощам и фруктам, экзотическим для наших широт специям, высокое качество мяса и молочных продуктов,  а также кулинарное мастерство турецких хозяек -делает каждый прием пищи незабываемым. 

Турецкая кухня на самом деле очень разносторонняя. И каждый регион может похвастаться своими фирменными блюдами. О турецких деликатесах можно написать огромную книгу, но пока она только в планах. В этой статье  я уделю внимание основным принципам турецкой кухни, которые делают ее такой уникальной. 

Любителям острых ощущений 

Турки очень любят разные специи, а особенно красный перец. Они кладут его в таких количествах, что могут вызвать слезы у европейца. В Турции перец считается украшением любого блюда. Хотя, на мой взгляд, он часто перебивает вкус. Поэтому в ресторанах всегда просите, чтобы перца было поменьше.

Также нужно быть осторожными со свежими перцами. Некоторые виды сладкие на вкус, как наш болгарский перец. Некоторые - очень острые. А выглядят они при этом одинаково. Так что прежде, чем отправлять перец в рот, спросите у хозяев, не острый ли он. 

Суп как напиток

Мы едим суп, а турки его пьют. Дело в том, что супы в Турции очень жидкие. Они не содержат кусочки мяса и овощей, крупы и макароны как у нас. В турецких супах все ингредиенты перетираются в жидкое пюре.

В супах очень часто присутствует томатная паста и большое количество перца.

Овощной и мясной рай

Турки едят свежие овощи круглый год. Ни один обед не обходится без салата с помидорами и зеленью. Они заправляются только оливковым маслом, гранатовым уксусом и лимоном.

Несмотря на райские условия для вегетарианцев, жизнь без мяса в Турции крайне непопулярна. Турки не мыслят своей жизни без мяса. Это заложено как в самой культуре нации, так и в культуре ислама. Птицу жители Турции при этом готовят крайне редко, предпочитая говядину и баранину. Поеданию мяса даже посвящен один из главных мусульманских праздников - Курбан Байрам. В этот праздник во имя Аллаха в жертву приносят овец или коров. 

Йогурт - всему голова

В Турции очень качественные молочные продукты. Основным соусом практически ко всем блюдам является йогурт. Этот продукт был популярен еще с тех пор, когда предки современных турков путешествовали по степи.

Также популярен напиток Айран (йогурт с водой). В отличие от нас турки употребляют айран и йогурт во время обеда, заедая ими острые овощные и мясные блюда. 

Роскошные оливки и роскошные завтраки

Оливки в Турции имеют очень яркий вкус и покрыты сверху маслянистой пленочкой. После турецких оливок - наши в банке кажутся безвкусными и пресными. Существует огромное количество видов оливок и маслин, а также оливковой икры. Но в отличие от европейцев, турки едят их только на завтрак. 

Турки уделяют большое значение первому приему пищи. И часто приглашают на завтраки друзей. В этом случае завтрак (kahvaltı) превращается в настоящий пир. На стол выкладываются разные виды сыров, свежие овощи, яйца приготовленные самыми разными способами, несколько видов джема и меда, а также перченая колбаска из говядины под названием 'суджук'. Все это раскладывается по маленьким пиалочкам и тарелочкам так, чтобы многочисленным гостям было удобно дотянуться и попробовать каждое блюдо. 

Такой душистый турецкий чай

Фирменным напитком в Турции является турецкий чай, который пьется из маленьких стаканчиков-тюльпанчиков.  Чай не заливается кипятком как у нас, а проваривается в чайнике специальной "двухэтажной" формы в течение 15-20 минут. Говорят, что турецкий чай, попавший на рынки стран СНГ в начале 90х, был ужасного качества. А все потому, что наши люди просто не знали, как его готовить. Если же турецкий чай заварить правильно, он имеет ни с чем несравнимый  вкус и аромат. А также прекрасно тонизирует.

Чёрный кофе, белый салеп

Любят в Турции и кофе. Говорят, турки научились наслаждаться этим напитком у французов. Турецкий кофе имеет насыщенный песочный вкус, отличный от других сортов. Этот напиток символизирует гостеприимство в Турции. Когда к девушке приходят свататься, она обязательно должна подать делегации жениха кофе в маленьких чашечках, пока члены обеих семей договариваются о будущем влюбленных.

Другим интересным напитком является салеп. На вкус он напоминает наше сгущенное молоко. Салеп очень хорошо пьется зимой, приправленный корицей и фисташковой крошкой.

Ореховое наслаждение

Самый популярный десерт в Турции - это пахлава - слоёное тесто в сахарном сиропе, хорошо сдобренное фисташками. Поедая ее, турки просто тают от наслаждения. А к привычным нам тортам и пирогам они довольно равнодушны. Вообще, в Турции очень популярно добавлять орехи в десерт, так как эта страна является одним из первых производителей орехов в мире, в особенности фундука. 

Рыбный сезон

Турцию омывает сразу четыре моря. Это дает возможность насладиться  вкуснейшей и свежайшей рыбой, а также морепродуктами. В Стамбуле вы увидите большое количество рыбных ресторанчиков с прекрасными видами. Но как раз во время летних отпусков рыба в них не очень хороша, потому что ловить рыбу летом запрещено. Она уходит на нерест. Рыбный сезон длится с сентября по май. 

Кулинарный национализм

Турки не приемлют никакую кухню, кроме своей. Их не удивишь ни пиццей, ни суши. Здесь есть разные американские фастфуд рестораны. Но они вынуждены выдерживать очень высокую конкуренцию с местными колоритными ресторанчикам. А все по той же причине: турецкая кухня очень вкусная.

Другие статьи автора:

ЖИТЬ ВОПРЕКИ СТЕРЕОТИПАМ

20 ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ИДЕЙ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО СТАМБУЛУ

САМЫЙ ОПАСНЫЙ ТУРЕЦКИЙ НАРКОТИК!

Спасибо,что читаете нас и делитесь статьями в своих социальных сетях. Подписывайтесь на канал и ставьте пальчики вверх, вам несложно, а нам приятно!