Выбираем джезву (турку) правильно!

Автор: Юлия Эльмас

☕Попадая в сети сувенирных магазинов, одурманенные кофейными ароматами и шлейфом специй,с такой теплотой окутавшими город, так хочется купить хорошую турку и уже на родине варить себе кофе , вспоминая свой незабываемый (я уверена, что так и есть) отпуск.


В интернете вы найдете сотни советов и информации по выбору турки, я же хочу вкратце изложить основные моменты, на которые стоит опираться при покупке в Турции, чтобы в дальнейшем кофе приносил вам поистине османское наслаждение:


1. Материал: выбираем между латунью и медью (второй вариант наиболее традиционный и распространенный). Но! Важный момент: внутрянняя поверхность должна быть покрыта пищевым оловом, во избежание проникновения продуктов окисления меди в кофе). Медные турки не только лучшим образом сохраняют вкус кофе и способствуют равномерному прогреванию, но и словно катализатор в полной мере раскрывают его аромат.


2. Форма: отдаем предпочтение правильной конусообразной форме. А диаметр горлышка пусть раза в 1,5 , а еще лучше в 2 будет уже дна. Так поддерживается правильный температурный режим, кофе не так быстро убежит, плюс сохранит свой вкус и аромат и обогатиться правильной пенкой.


3. Размер: средний, максимум на 4 кофейных чашечки, но самый восторг на 2.


4. Дно: должно быть чуть толще стенок (в идеале, но придется поискать), что так же важно для хорошего равномерного прогрева.


5. Ручка: покрытая деревом предохраняет от перегревания и приятно лежит в руке.


И несколько советов в использовании:


1. Первый раз прогреваем турку с водой.
2. Варим первый кофе и выливаем.
3. Стараемся в медной турке варить тот же сорт кофе.
4. Медную турку не чистим моющими средствами, чтобы не удалить защитный слой.
5. Со временем медная турка напитается ароматом и будет радовать вас сведесваренным вкуснейшим турецким кофе👌


☕А вы что чаще используете для заваривания кофе?
-турку
-кофеварку
-кофемашину
-френч-пресс
-пьете только вне дома
-пьете растворимый🙊

Другие статьи автора:

Молочные реки турецкие берега

Пастух и овцы

Не делай ЭТО в Стамбуле