«Чтобы остановить Москву, Анкара закроет Босфор», - кризис вокруг Идлиба нарастает

30k full reads
41k story viewsUnique page visitors
30k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time

Еще одно мнение о происходящем в сирийском Идлибе из уст турецкого обозревателя Мухаррема Сарыкая (который несколько лет провёл в Москве в качестве корреспондента газеты Sabah) в сегодняшнем прямом эфире телеканала HaberTürk:

Фото twitter.com/YorukIsik/
Фото twitter.com/YorukIsik/
Фото twitter.com/YorukIsik/

«Всё, что ниже трассы М4 в Идлибе может превратиться в буферную зону, дальше Анкара Асада пускать не станет. Турция не оставит Идлиб, потому что уход отсюда станет прецедентом для других земель, занятых Анкарой на севере Сирии. ⚠️ В этом смысле руководство республики решительно. Если придётся, Турция закроет Босфорский пролив в соответствии с конвенцией Монтрё (20 и 21 пункт), согласно которым «чувство угрозы войны» позволяет Анкаре закрывать проливы.» - эти слова турецкий журналист говорит со ссылкой на высокопоставленных источников в Анкаре.

И тут интересный момент: Эрдоган в пятницу, говоря о возможной встрече четвёрки 5 марта (Франция, Россия, Германия и Турция), заявил, что может назвать происходящее вокруг Идлиба войной. ❗️

подписание конвенции Монтрё
подписание конвенции Монтрё
подписание конвенции Монтрё

В ключе мысли турецкого обозревателя о конвенции Монтрё, становится ясным, что турецкий президент не просто так использовал термин «война».

wiki о конвенции Монтрё: «В случае, если Турция является воюющей стороной либо считает себя находящейся под прямой военной угрозой - в этом случае, согласно статьям 20 и 21, Анкара имеет право регулировать проход кораблей по своему усмотрению.»

❗️ Я не однодневка, пишу с 2017 года в телеграм-канале и теперь тут Подписывайтесь на канал! Я пытаюсь разобраться в событиях происходящих в Турции. Главным образом в тех, которые связаны с Россией. И если вам понравилась моя работа поставьте лайк!