«Геноцид армян» - почему лидеры США не используют это выражение

2,3k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time

Ежегодно 24 апреля вся Турция внимательно слушает, что в этот день в своем послании скажет американский президент.

фото Белый дом
фото Белый дом
фото Белый дом

Я выписал выражения последних президентов США (начиная с Клинтона), которые они использовали вместо слова "геноцид":

Клинтон: "великая трагедия".

Джордж W. Буш: использовал фразы "одна из величайших трагедий в истории" или "одна из самых страшных трагедий 20-го века".

Барак Обама: в 2015 году на столетие трагедии предпочёл использовать выражение на армянском языке "Мец Егерн" (великое злодеяние).

Трамп: использовал выражение "великое злодеяние" так же на армянском языке.

Возможно, теперь, эта традиция изменится? Ведь позавчера Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию о признании событий в Османской империи в 1915 году геноцидом армян.

Почему же американцы не использовали термин «геноцид»? Коротко: потому что не хотели, чтобы их отношения с главным союзником на Ближнем Востоке испортились. Ведь в Турции саму трагедию не отрицают, но в тоже самое время выступают против термина «геноцид» и количества погибших, так как считают, что армяне погибли не потому, что османы хотели уничтожить нацию как таковую, а в результате высылки.

фото 4pcdn.org
фото 4pcdn.org
фото 4pcdn.org

И возможно, чтобы Турция в порыве гнева (от признания геноцида) не закрыла американскую авиабазу Инджирлик. База, основанная в середине прошлого века, важна для американцев так как они ведут отсюда разведывательные операции на Ближнем Востоке, из-за близости к Ирану, и для быстрого реагирования на разного рода вызовы в регионе.