15 восхитительных мест в окрестностях Стамбула.

02.05.2018

Представляем вашему вниманию 15 замечательных мест поблизости Стамбула, куда вы можете сбежать на пару дней, чтобы устроить себе короткий отпуск и насладиться природой за чертой мегаполиса.

Агва

Городок в 100 км от Стамбула. Красивейшие песчаные бухты, уединенные пляжи, живописные утесы и зеленые леса Агвы подарят вам положительную энергию, избавив от усталости и сняв стресс городской суеты. Небольшие отели в Агве радушно распахнут для вас свои двери!

Шиле

Шиле – это место, в которое следует ехать в правильное время. Потому что в летние месяцы, особенно в конце недели, сюда стекаются многотысячные толпы стамбульцев. Но ранней весной, до открытия курортного сезона, Шале – превосходное место! Спокойствие и умиротворенность этих мест просто поражает!
29 лет назад один местный школьный учитель обнаружил в Шале пещеры, в которых в заточении держались первые христиане. Кроме того, тут есть пещеры с гигантскими природными сталактитами, что тоже очень интересно. Песок местных пляжей прекрасно исцеляет ревматизм. В период расцвета Византийской Империи сюда приезжали тысячи больных, в надежде на то, что песок и вода поселка Кумбаба вылечит их от проказы. Удивительные по красоте ландшафты Шиле привлекают сюда туристов.

Анадольский Маяк

В поселке Анадольский Маяк нет необходимости в спешке и суете. «Все суета сует и томление духа!» - это выражение древнего царя Соломона как нельзя лучше отвечает полному спокойствию этих мест. Приехав сюда, вы заранее будете знать, какая программа вас ждет. Сначала вы осмотрите небольшую площадь, потом подниметесь до Крепости Йорос. Осматривая окрестности с высоты крепостного вала 1190 года постройки, вы непременно подумаете: «Каждый сделанный мною шаг стоил этого!».
Анадольский маяк находится в получасе езды от Стамбула. Это места особенно красиво весной и летом, когда тут можно организовать чудесный пикник на природе и замечательно отдохнуть. Восхитительные виды побережья Черного моря и красота местной природы создают идеальные условия для этого. В рыбных ресторанах, расположенных на пирсе рядом с маяком, можно вдоволь насладиться дарами моря и полюбоваться закатом солнца.

Кандыра

Находящийся в полутора часах езды от шумного мегаполиса городок Кандыра занимает достойное место в этом списке. Ничто здесь не указывает на бурную индустриализацию и технический прогресс. Нетронутая природа этих мест сохранена в первозданном виде. Время в сосновом лесу, окружающем поселок, течет неспешно, исключая любое волнение и спешку. Кадыра знаменита своим йогуртом. Не менее известны чистейшие пляжи Кадыры, протянувшиеся аж до Джебеджи, Кефкена и Керпе. Тут вас ждут рыбацкие лодочки, свежайшая рыба, выловленная тут же и поджаренная на гриле, и обилие кислорода.
На близлежащем острове Кефкен стоить осмотреть руины древней крепости и развалины маяка. Порода розового камня, которая встречается только здесь, получила свое название от имени этих мест. Розовый камень Кефкен был использован при строительстве многих памятников архитектуры Турции, в том числе и в Мечете Султана Ахмета.

Кильос

Кильос - один из самых популярных в последнее время курортов с роскошными виллами и яхт-клубами. Сюда лучше всего приезжать весной, когда тут еще нет толп туристов, и владельцы фешенебельных вилл не устраивают шумные вечеринки.
В окрестностях города вашего внимания будет достоен замок, построенный генуэзцами и реставрированный по приказу Султана Махмута Второго. Тут же вы можете осмотреть три старые водонапорные башни, два старинных пирса и очень древнее дерево чинары, которое было посажено еще в 1453 году в честь завоевания Константинополя Султаном Фатихом.
Виды на старые домишки деревни, затерявшиеся между живописными холмами, не оставят равнодушными никого.

Кыйыкой

Еще один адрес для весенних поездок – деревня Кыйыкой, расположенная в двух часах езды от Стамбула. Этот городок, в который ведет живописнейшая дорога, пролегающая между высокими холмами, полон исторических памятников времен Византийской Империи.
Двухэтажные деревянные домики деревни простилаются до самого побережья, на котором стоят рыбацкие лодочки. Тут вы можете прокатиться по морским волнам, заглянув в пещеры, в которых в свое время прятались пираты.
Если вы кроме всего прочего хотите получить и культурные впечатления, то к вашим услугам крепость Византийского периода и Монастырь Святого Николая. Монастырь напоминает всемирно известный монастырь этого Святого, находящийся в Кападокии.

Сапанджа – Машукие

Выехав из Стамбула, через полтора часа вы окажетесь на озере Сапанджа. Как вам идея вырваться из шумного многомиллионного города и попасть в рай с зелеными деревьями и пением птиц? Тут по улицам свободно разгуливают гуси, и все вокруг насыщено негой и покоем. К тому же, вы сможете прекрасно расслабиться в замечательных СПА- салонах и хамамах, сняв усталость и напряжение рабочих будней.
Прогуляйтесь после обеда вокруг озера, а потом пару часов отдохните в гамаке на свежем воздухе.
Если вы еще немного проедете, то окажетесь в Машукие. Тут вы увидите целые сады черешневых деревьев, и сможете вдоволь отведать таких любимых всеми плодов.

Еминахалле – Аджарлар Лонгозу – Тараклы Касабасы

Расположенные в регионе Сакарья поселки Еминахалле , Аджарлар Лонгозу и Тараклы Касабасы лучше всего посещать в ходе двухдневного тура.
Еминахале славится тем, что тут снимали старые турецкие фильмы. Вкус блюд в рыбных ресторанчиках, расположенных здесь, вы не забудете никогда!
Второй вашей остановкой в пути будет Аджарлар Лонгозу - один из смаых больших лесных массивов Турции, полный удивительных представителей флоры и фауны. Некоторые из них находятся на грани вымирания и встречаются только в этих лесах. Окруженное лесами озеро, на глади которого цветут лилии и кувшинки, очаровывает своей красотой.
Конечный пункт вашей поездки - Тараклы Касабасы. Старинные домики, не тронутые современным строительством, - наследие еще Османской Империи. Узкие улочки, мощеные камнем, унесут вас в глубь веков…

Остров Авша

Один из группы островов, расположенных в Мраморном море – остров Авша. Если выехать из Стамбула на морском автобусе, что уже через 2 часа 45 минут вы причалите к острову Авша. Вам покажется, что вы оказались совершенно в другой стране, настолько тут все отличается от привычных ландшафтов. Мы рекомендуем вам ехать на остров Авша, когда воздух и вода уже хорошенько прогреются. Иначе вы не сможете в полной мере насладиться отдыхом в уединенных бухтах с золотым песком.
На острове вы увидите остатки древнеримских и византийских поселений. Интересной будет экскурсия в старинный монастырь Святого Георгия.
Остров Авша славится своими виноградниками и превосходным вином. Не откажите себе в удовольствии отведать этот восхитительный напиток!

Инеада

Слава этого места велика, его называют «Жемчужиной Фракии». Если вы приедете сюда в конце недели, то доставите себе большое удовольствие. Одевайте резиновые сапоги, берите гида, - и вперед, по дремучим лесам, на затерянные озера и прозрачные ручьи. Тут вас ждут такие виды деревьев и птиц, которых вы раньше и не видели.
Конечно, это далеко не все достопримечательности Инеады. Вдоволь належавшись на золотом песке пляжей, вы можете осмотреть 148-летний морской маяк, а также отведать натуральный мед, собираемый в деревне Беендик.
Если у вас есть свободное время, съездите на озеро рядом с городом. Тут гнездятся перелетные птицы из многих стран мира.

Рива

Расположенный в удивительном прибрежном регионе Бейкоз поселок Рива всего лишь через полчаса пути от Стамбула приветствует вас! Вы можете провести здесь прекрасный весенний день на пляже, любуясь бегом морских волн. Тут отличная рыбалка, замечательные возможности для пикника, романтические прогулки на катере по прибрежным зарослям.
Вы можете также прокатиться по волнам на водных мотоциклах или исследовать окрестности на моторных лодках.
Руины древней византийской крепости Рива – отличное место, чтобы встретить закат солнца наедине со своим любимым. Проведя романтический ужин за столом в одном из местных рыбных ресторанчиков, вы поймете, что не зря приехали сюда!

Пойразкой

Деревня Пойразкой – хозяйка самых живописных мест, где пролив Босфор впадает в Черное море. На протяжении долгих лет тут стояли военные полки, поэтому пляжи деревни остались практически в первозданном виде. Тут замечательны рестораны, кухня которых удовлетворит запросы самых требовательных гурманов. Виды же с террас ресторанов зачаруют вас!

Полонезкой

Это место-настоящий рай на земле. Все оттенки зелени в окружающей природе, рестораны с удивительно вкусной национальной кухней, бутик-отели…
Полонезкой был основан польскими эмигрантами в 1800 году. Весной деревня расцветает всеми цветами радуги, укрываясь цветочным ковром. Сюда стоит приехать хотя бы ради того, чтобы насладиться вкуснейшим сельским завтраком, так как лучшие блюда турецкой кухни готовятся именно тут.

Остров Принца

Расположенный совсем близко к Стамбулу, остров Принца – самое лучшее место для воскресной поездки. Это самый известный из девяти островов в окрестностях города. Во времена Византийской Империи сюда привозили знаменитых изгнанников из дворца. Тут сохранились великолепные особняки, чудесные пляжи и прекрасные места для пикника.

Источник: https://turkeyforfriends.com/