На Турцию может упасть 10-тонный спутник с радиоактивными отходами на борту

02.05.2018

Космическая станция «Тиангонг-1», потерявшая управление в 2016 году, бесконтрольно падает на Землю. Как прогнозируют эксперты, падение станции весом в 9,4 тонны произойдет в ближайшие дни.

Китайская космическая станция «Тиангонг-1», именуемая в народе как «Небесный дворец», была запущена в 2011 году. В марте 2016 китайские СМИ сообщили, что связь со спутником прервалась. С тех пор огромный космический корабль падает на Землю. Долго время ученые не могли установить точное место падения аппарата. Ситуация осложняется тем, что на борту станции находится большое количество радиоактивных веществ.

Как сообщают астрофизики, узнать координаты падения обломков станции будет возможно не ранее, чем за 6-7 часов до катастрофы. Среди государств, которые находятся в зоне риска, есть и Турция. Ожидается, что большая часть космического модуля сгорит при попадании в плотные слои атмосферы. Однако, на Землю могут упасть обломки весом от 100 кг, что нанесет серьезный вред окружающей среде. Еще большую опасность представляют отходы радиоактивного топлива и другие химические вещества, содержащиеся в специальном контейнере на борту станции.

По предварительным данным, место падения «Небесного дворца» находится в районе 43 долготы и 43 ширины. Область, подвергающаяся опасности, достаточно обширная. Оптимальным вариантом будет падение станции в Тихий океан, но гарантии такого исхода событий пока нет.

Источник: https://turkeyforfriends.com/news/na_turciju_mozhet_upast_10_tonnyj_sputnik_s_radioaktivnymi_otkhodami_na_bortu/2018-03-27-1661