Синоп – город Диогена и мифических амазонок

Один из самых древних городов Турции, легендарный Синоп, привлекает тысячи туристов уникальными достопримечательностями, богатой историей и живописной природой.

Вообще, все черноморское побережье Турции – это регион с древнейшим историческим наследием. Наши сограждане привыкли видеть эту часть Турции лишь с иллюминатора самолета. Купив билеты на Анталью, мы пролетаем над всей страной от Черного до Средиземного моря, не задумываясь о том, насколько величественна и грандиозна история государства, на территории которого в разное время существовали великие империи.

Синоп – центр одноименной провинции, получивший свое название от природной краски для фресок. Город расположился в  очень красивой природной гавани на берегу Черного моря. Удачное местоположение с давних времен привлекало сюда поселенцев. Если верить легенде, то Синоп был заложен спутником аргонавта Ясона, Автоликом. Согласно этой же легенде существует вторая версия происхождения названия города. Автолик, якобы, основал тут город и назвал его в честь прекрасной дочери царицы амазонок Синопы, в которую он был влюблен. Еще одна яркая особенность Синопа  - это то, что он является родиной знаменитого древнегреческого мыслителя и философа Диогена.

За всю историю Синоп не единожды переходил из рук в руки. Многочисленные завоеватели стремились захватить выгодный с географической точки зрения и богатый город-порт. Синоп был античным городом, потом пережил римский период, позже находился под властью византийцев, сельджуков и османов. Внешний облик порта до сих пор хранит отпечатки каждой из цивилизаций, и общая картина получается довольно интересной. Большого внимания заслуживают фрагменты крепости, построенной еще во время правления понтийского царя Митридата IV, мечети Алаединна, возведенной в 13-м веке, медресе Алаие и византийской церкви Балатлар, датируемой 7-м веком.

Очень интересной для туристов будет экскурсия на Инджебурунский маяк, а также осмотр развалин храма египетского бога Сераписа. Инджебурунский маяк – самая северная точка Турции, а строение маяка было возведено тут в 19-м веке.

Для любителей природы в Синопе тоже есть немало привлекательных мест. Вы можете посетить природоохранный комплекс Сарыкум; прогуляться по пляжу Каракум с черным песком вулканического происхождения; съездить на озеро Акгель или увидеть потрясающий каскад из 28-ми водопадов, расположенный недалеко от городка Эрфелек.

Источник: https://turkeyforfriends.com/