Нетуристическая Турция. Путешествие на машине в провинцию Ыспарта

1,2k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Давно живем в Анталии, при первой возможности путешествуем по Турции.

Если хотите увидеть нетуристическую провинцию, то поезжайте через Таврские горы вглубь страны. Наша семья: я, муж, трое детей, отправились в путешествие на машине по нетуристической Турции. Так же с автовокзала Анталии отходят автобусы в другие города большой страны. Мы поехали в город Isparta. Название произносится на турецком языке с первой буквы «Ы» — Ыспарта.

Город роз и студентов

Город уютно расположился в долине у подножия горы. Первое впечатление — обилие зелени, сосны, розы. Розы цветут везде: на разделительной полосе городских дорог, в парках, на балконах домов. Роза в Ыспарте особого сорта — из них путем варки получают всемирно известное масло.

Фото автора. Я с мужем в Ыспарте

Когда гуляли по улочкам города, обратили внимание, сколько студентов. Корпуса университета везде в Ыспарте. Много апарт-отелей типа общежитий для студентов. Учебный год для студентов начнется 13 сентября, а сейчас везде объявления о сдаче квартир.

Благодаря девятому турецкому президенту Сулейману Демирелю, который родом отсюда, город получил толчок в развитии. Появился большой известный университет, в котором учится ежегодно 50 тысяч студентов. Построили недалеко от города аэропорт. И даже есть железная дорога.

Что нам понравилось

Город красных черепичных крыш увидели с высоты птичьего полета. Спасибо сыну — снимал дроном сверху. Дома в Ыспарте теряются в зелени парков. На окраине города многоэтажные новостройки, такие теперь везде возводят.

*Фото автора с дрона. Вид на Ыспарту сверху

А центр города уютный с большими мечетями, маленькими кафе, где кормят национальной едой. Поели вкусно и дешевле, чем такой же набор блюд в Анталии.

*Фото автора. Мы ели в кафе. Шиш -кебаб

Климат летом порадовал в Ыспарте. В июле было +28, в Анталии в этот же день под 40 градусов. В окрестностях города есть большое озеро. Поедем в следующий раз.

Розы везде: живые на клумбах, фонарные столбы в виде цветов, памятники розовым розам, сделавшим город знаменитым.

Другая знаменитость — ковры ручной работы. Жаль, что мы не смогли попасть в музей.

Каждый день в Ыспарту из Анталии ходят автобусы, стоит проезд 45 турецких лир, ехать 2 часа. Мы на машине доехали быстрее. Нам понравился город, с удовольствием посетим еще. Уже знаем, что хотим увидеть.

*Фото автора. Наши дети. Дружно едем на машине домой из Ыспарты
*Фото автора. Наши дети. Дружно едем на машине домой из Ыспарты
*Фото автора. Наши дети. Дружно едем на машине домой из Ыспарты

Бывали ли вы в других нетуристических турецких городах?