Абхазия. Десять лет после войны

Абхазия — это маленький регион, расположенный вдоль побережья Чёрного моря, южнее Краснодарского края. Почему регион, а не страна? Потому что долго (официально с 1920 года) Абхазия принадлежала Грузии, но стремилась стать суверенным государством. Из-за разногласий с грузинским руководством 1992–1993 годах вспыхнула война. Конфликт долго оставался замороженным, хотя по итогам референдума население выступило за независимость. Новая война в 2008 году с участием российских вооружённых сил фактически вывела регион из-под грузинского контроля. Однако независимым государством Абхазию на данный момент признали лишь 4 страны — Россия, Никарагуа, Науру и Венесуэла.

Войны оставили свой след на бытовой жизни в стране. Здесь всё ещё много разрушенных и заброшенных домов. Высок уровень преступности. Но люди уже привыкли к мирным реалиям, край постепенно восстанавливается.

Проезд в городском троллейбусе стоит 5 р., в автобусе — 9 р. Стоимость коммунальных услуг: плата за электричество — 0,40 р. за кВт⋅ч, за водоснабжение и канализацию с одного человека в месяц — 37,4 р., 1 баллон с газом — 476 р.

Для посещения страны всем гражданам понадобится загранпаспорт. Но есть исключение для 2 стран.

Во-первых, для жителей России, поскольку они имеют право посещать Абхазию по российским паспортам. Во-вторых, схема упрощённого въезда работает для жителей Юго-восточной Украины (ДНР и ЛНР). Им также придётся предоставить внутренний украинский паспорт, где будет указана прописка в ДНР или ЛНР. Подойдёт и иной документ, подтверждающий, что въезжающий является жителем ДНР или ЛНР.

Дорогой читатель! Если тебя не затруднит - поставь лайк(большой палец вверх) и подпишись на канал. У нас же интересно;)