Жизнь в Туркменистане со слов уехавшего оттуда Туркмена. Как живет самая богатая и одновременно закрытая послесоветская страна?

Прибегая к помощи пользователя Пикабу ArtiMironi делаем для вас еще один пост с мыслями самого настоящего Туркмена о свой Родине.

Нехватка иностранной валюты привела к росту черного курса до 8 манатов за доллар. Официальный курс составляет 3,5 маната.
В этой связи в Ашхабаде растут цены даже на те немногие товары, что еще имеются в продаже, включая все импортные товары. Исключение составляют хлеб, молочные продукты и некоторые виды круп.

В стране дефицит масла и сахара. В некоторых государственных магазинах все еще появляется хлопковое масло «Ахал», популярное по причине своей дешевизны (3,4 маната за литр), но продают его в лучшем случае по две бутылки в руки. Поставки масла осуществляются ежедневно, но оно быстро распродается.

Очередь за маслом
Очередь за маслом
Особо тяжелая ситуация создалась с сахаром, который практически невозможно достать по установленной государством цене в 3,2 маната за килограмм. В магазины этот продукт поступает лишь спорадически и в малых количествах, и его тут же раскупают. Сахар также продается по лимиту (не более 1 килограмма в руки).

Кроме того, в последние несколько недель особенно дефицитной стала курятина (продающаяся по цене в 14 манатов за килограмм), в особенности куриные окорочка (8 манатов за килограмм). Когда эти товары появляются в магазинах, их тоже продают по лимиту.
Нехватка товаров в магазинах усугубляется панической скупкой гражданами товаров. Не зная, чего ожидать от властей, люди сметают с полок все, что позволяют средства и обстоятельства.
Люди сами создают ажиотаж. Они скупают все, что могут, и в больших количествах, в связи с чем мы и сталкиваемся с дефицитом», — сказала София, продавец в одном из магазинов Ашхабада.

В Туркменистане с полок магазинов исчезли сигареты

Все эти новости были взяты с новостных сайтов которые запрещены в Туркмении.
Но я сам вчера списывался со знакомым в Ашхабаде который подтвердил ,что в городе дефецит с продуктами, происходит рост цен на продукты, постоянные задержки и не выплаты зарплат! - пишет ArtiMironi.

Зачем мы смешивали красивейшие фотографии с фотографиями очередей? Чтобы было понятно, насколько бывает противоречив внешний вид. На этом на сегодня все. Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, если вам нравится наш материал.