Жизнь в Туркменистане со слов уехавшего оттуда Туркмена. Как живет самая богатая и одновременно закрытая послесоветская страна?

24.06.2018

Продолжая цикл постов о Туркменистане, решили еще раз обратиться к постам ArtiMironi на Пикабу, где он описывал жизнь на своей Родине, откуда он уехал после школы.

При Туркменбаши был очень большой культ личности. В школе перед уроками раз в неделю мы пели гимн и читали клятву. По всему городу были построены его золотые статуи и почти на каждом здании висел его портрет.  Он переименовал месяца , дни недели, отменил 8 марта (да, кстати, 8 марта было раньше днем Алабая). Все переговоры он вел лично сам. Министры менялись каждую неделю, неугодных ему закрывали в полит тюрьме. Оппозиция из страны бежала после попытки покушения!  
Раз в год нас, школьников, заставляли ехать на тропу здоровья, туда отвозили, а обратно как хотите, так и добирайтесь!
Туркменбаши написал священную книгу туркмен Рухнама. Ее должны были изучать во всех школах, университетах, был экзамен по ней и заставляли покупать ее. Рухнама даже воздвигли памятник в Ашхабаде.
В Ашхабаде два мобильных оператора - МТС и Алтын Асыр. Заблокированы Viber, whatsap, порно сайты и многое другое. Если читать пропаганду оппозиционных сайтов то могут и наведаться в гости сотрудники КНБ. Интернет очень медленный, но зато есть. По ТВ только танцуют, поют и показывают как мы цензура собрали хлопка и пшеницы, ну и конечно Президента, все его визиты, где его встречают с песнями, танцами. И так каждый день.
Заставляют поголовно носить всех тахья, это национальный головной убор, его заставляют носить в школах и институтах.