Кухня и рестораны Туркмении

Как и в соседних азиатских странах, главное блюдо туркменской кухни — плов. Его готовят из риса, баранины, с добавлением множества ароматических трав, приправ и специй, сухофруктов и орехов. Жирные блюда принято запивать кисломолочными напитками: «айраном» и «чалом» из верблюжьего молока или йогуртом.

Из супов распространены шорба с мясом и овощами, острая и пряная похлебка из верблюжатины «гайнатма», суп из баранины и измельченной твердой лепешки с луком «дограма». Очень вкусное, хотя и жирное блюдо — «каурма» — барашек, приготовленный в собственном соку. Повсеместно можно отведать настоящих мантов — пельменей с бараниной на пару и сытные пироги: «ишлекли» из мяса с луком и «гутапы» — мясо, картофель, шпинат и тыква.

Заканчивают трапезу «гок чаем» — зеленым чаем с мятой и сухофруктами. Из алкогольных напитков стоит обратить внимание на туркменский коньяк, вина и водку «Туркменбаши».