Мнение туристов об одной из самых закрытых стран мира. Туркменистан, как там?

09.04.2018

Небезызвестный блогер Варламов тоже успел побывать в Туркмении. Как там? Как живет эта страна? Вот что пишет Варламов:


В Туркменистане были единицы. Визу получить могут единицы. Отчетов о Туркменистане в сети практически нет. А те, что есть, почти всегда необъективны. Чтобы получить заветную визу, путешественники идут на различные ухищрения. Часто их кто-то приглашает, а потом они становятся заложниками гостеприимства принимающей стороны и строчат хвалебные посты о том, как все хорошо, какой Туркменбаши золотой человек (в прямом смысле), и его преемник Бердымухамедов тоже золотой, даже не знаешь, чье золото ярче сияет на туркменском солнце.
Меня, к счастью, никто не приглашал. Туркменскую визу я получил самостоятельно каким-то чудом. Ведь получить туристическую визу журналисту невозможно. Всем всегда давали отказы. Благодарен я за свою визу только распиздяйству туркменских чекистов, которые, видимо, забухав по случаю светлого праздника Новруз, выдали мне разрешение в конце марта. Так что расскажу вам про Туркменистан всю правду, всё как есть, без привычных позолоченных соплей и восхваления мудрости туркменских вождей.
Итак, перед нами Туркменистан, одна из самых закрытых и загадочных стран в мире. Как же так вышло? Все очень просто: после развала Союза у руля оказался Сапармурат Ниязов, более известный нам как Туркменбаши (глава туркмен) или Вечно Великий Сапармурат Туркменбаши. На самом деле обычный комнатный диктатор у которого от бабла и безграничной власти снесло крышу.
Туркменистану в этом плане повезло и не повезло одновременно. С одной стороны, он оказался самой богатой постсоветской республикой. Страна – 4-я в мире по запасам природного газа, и всё это богатство досталось 5 миллионам человек. Такая маленькая Саудовская Аравия. Все соседние страны смотрели на Туркменистан с завистью. Кроме того, сами туркмены – народ добрый, спокойный, не религиозный, что позволило новоявленному царьку легко делать с ними что угодно, не боясь потрясений. Итак, взяв под мышку 5 миллионов доверчивых туркменов и неслыханные природные богатства, Вечно Великий Сапармурат Туркменбаши захлопнул двери в страну и начал строить свою великую Империю.
Поначалу все было нормально, планы были хорошие, Ниязов хотел построить великую страну, тем более все ресурсы для этого у него были. Но вскоре окружение нашло путь к сердцу вождя:
— Дорогой ты наш Сапармурат Атаевич! А не хочешь ли ты на деньгах свой портрет напечатать? — говорили ему жополизы из окружения
— Да, что вы, это же как-то совсем нескромно! — смущался Ниязов.
— Как нескромно? Вот посмотри: у американцев печатают президентов, и ничего! У них просто президентов много, а вот ты у нас один! Надо с чего-то начинать! — настаивали жополизы из окружения.
— Ну, я не знаю, если вы настаиваете...
А потом приезжали турецкие девелоперы и говорили:
— О, великий Туркменбаши! Свет очей твоих озаряет небосвод, мудрость мыслей твоих разливается по миру словно пение райских птиц! Твой лик ласкает наш взор, твои слова покоряют наши сердца! Ну, ближе к делу, давай зафигачим какой-нибудь отельчик, дай бабла, чувак, у тебя его много!
— Да, отельчик – дело хорошее, давайте строить!
На открытии отеля окажется, что он назван в честь Туркменбаши, а перед ним стоит золотая статуя Туркменбаши. Ниязов в начале стеснялся, но как отказаться от подарка?

Полная статья на на его сайте. тык