Насколько безопасно туристу в Туркменистане?

Находясь в Туркменистане, стоит соблюдать стандартные меры безопасности: документы и ценности хранить в сейфе отеля, не брать с собой крупные суммы денег и всегда следить за сумкой и кошельком. В людных местах — на рынках и базарах нужно остерегаться карманников. В темное время суток лучше не ходить в одиночку, особенно в незнакомых районах. Поездка в приграничные районы страны возможна только по официальному разрешению и с туркменским сопровождающим.

В разговорах не следует касаться темы политики и противоречивой эпохи правления Сапармурата Ниязова, а также всего, так или иначе с этим связанного: от художественной ценности книги «Рухнаме» до золотой статуи «отца туркменов» на главной площади Ашхабада. Учитывая то, что государственной религией Туркменистана является ислам, нужно проявлять уважение к нормам исламской морали и не одеваться вызывающе.

Пить можно только бутилированную или кипяченую воду, ею же мыть фрукты и овощи и чистить зубы. В барах и ресторанах стоит заказывать предварительно охлажденные напитки и отказаться от пищевого льда.

Ковры и скакуны — два главных богатства Туркменистана. Увезти домой ахалтекинского красавца вряд ли удастся (хотя нет ничего невозможного), а вот приобрести аутентичный туркменский ковер или коврик вполне под силу любому.