О деньгах в Туркменистане

Денежная единица страны — Туркменский манат (TMT), в 1 манате 100 тенге. Актуальный курс: 1 TMT = 18,13 RUB (1 USD = 3,51 TMT, 1 EUR = 4,19 TMT).

В Туркменистан лучше ввозить наличные деньги, хотя и банкоматов, работающих с международным «пластиком» MasterCard, в столице найти не составит труда (а вот в других регионах страны — уже проблематичнее). Деньги с карты Visa можно снять круглосуточно в банкоматах ВнешЭкономБанка.

При обмене валюты предпочтение отдается долларам; желательно брать с собой большое количество мелких долларовых купюр. Обменять валюту можно в отделениях банков (большая часть работает с понедельника по пятницу с 9:30 до 17:30, многие из обменных пунктов при банках открыты круглосуточно), в отелях и в официальных обменных пунктах. Последние принимают только «свежие» купюры последних выпусков и серий, без потертостей и надписей. Существуют и уличные менялы, причем их курс, как правило, ощутимо выгоднее официального, но связываться с ними можно лишь на свой страх и риск. Кредиткой можно расплатиться лишь в нескольких престижных отелях и ресторанах Ашхабада, а также в офисах авиакомпаний, на остальной территории страны к оплате принимают исключительно наличные деньги. Дорожные чеки можно обналичить лишь в немногих банках, предпочтение отдается долларовым.