Принудительный труд в Туркменистане. Как живет самая богатая и одновременно закрытая послесоветская страна?

05.01.2018

Сегодня, продолжая цикл статей об Туркменистане и Ашхабаде, хотели-бы написать про принудительный труд, который все-таки существует(или существовал, точно) на территории Туркмении. На пост меня подтолкнул комментарий пользователя Jeronimal, в котором он рассказывает о своем детстве в Туркмении.

Можете сразу вспоминать "12 лет рабства", здесь похоже.

Статья 8 Трудового кодекса Туркменистана запрещает принудительный или обязательный труд.

Но, как только речь касается сбора хлопка и выполнения норм - про конституционные и другие запреты гос. компании забывают.

На сбор хлопка отправляются работники гос. учреждений раз в год, во время горячего сезона - осенью. И, отправляют даже школьников. Для тех, кто отказывается ехать без уважительной причины предусмотрены репрессии вплоть до физического насилия.

В большинстве же государственных учреждений по всей стране сотрудники выезжают на поля ежедневно. Работники отделов кадров этих ведомств (банков, заводов и фабрик различного профиля, региональных управлений различных министерств и ведомств и т.д.) каждый день составляют графики поездок людей.
Каждый работник расписывается в том, что он официально уведомлен о сроках поездки на хлопок, и что в случае отказа от выхода в поле он несет ответственность.

Из-за принудительного труда Туркменистан в отчете США о торговле людьми на 3, самом низшем, уровне. Заместо себя человек может отправить "наемного" рабочего. При отправке вместо себя наемного рабочего, «хлопкообязанный» должен исправно выходить на работу. Контроль за этим тщательно ведут кадровики и сами руководители предприятий.

Что же пишет о хлопке человек, который прожил в Туркменистане и сам собирал хлопок?

До 15 лет жил в Туркмении в пгт(поселок городского типа - прим.), 1 сентября у нас как и у всех линейка была, начиналась она с гимна, а заканчивалась клятвой верности Туркмении, а дальше с 1 по 4 класс шли учиться, а с 5 по 9 классы (когда я там учился у нас 9 класс был потолком среднего образования в школах) шли по домам переодевались в домашние шмотки, приходили в школу, где нас ожидали бортовые грузовики или автобусы автобусы редко приезжали) и увозили в поля собирать хлопок. Помню собирали до первых похолоданий до конца ноября или начала декабря. И так без выходных утром увозили в поле, вечером в 6-7 часов увозили домой а иногда шли домой пешком по 10-20км). Вот такое там образование в сельских школах))))) и кстати, во время сбора хлопка(а его собирали ВСЕ) все село было как будто после апокалипсиса, магазины и базары все закрыты днем, кого менты ловили на улицах сразу конвоем в поле отправляли, если у тебя не было уважительной причины. - пишет пользователь Пикабу Jeronimal.

Такие дела. Не все в Туркмении гладко и хорошо.

Следующая статья про Ашхабад - тык

Предыдущая статья с комментариями жителя Туркменистана - тык

На этом, вроде как, все. Если вам нравится материал, то обязательно подписывайтесь на наш канал. И лайки ставьте:) Спасибо за прочтение!