Туркменистан после эпохи Ниязова. Как живет самая богатая и одновременно закрытая послесоветская страна?

07.01.2018

Многие помнят о том, что на протяжении с 1995 по 2006 год в Туркменистане была диктатура, был культ личности. Все восхваляли Ниязова по его же приказам, он переименовал дни недели и месяца в честь себя, заставлял школьников петь раз в неделю гимн, читать "Рухнаму" и многое другое. Делал он, конечно, и хорошие вещи. Страна не жила плохо, но диктат он и в Африке диктат. Как же изменилась страна после его смерти?

11 февраля 2007 года, спустя 2 месяца после смерти Сапармурата на пост президента встал Гурбангулы Бердымухаммедов, победив на президентских выборах.

Своё правление новый президент начал с реформы образования. 15 февраля 2007 года президент подписал указ о реформировании системы образования. Он отменил «девятилетку» и ввел десятилетнее среднее образование, а в ВУЗах 5-6-летнее.

16 февраля 2007 года в Ашхабаде открылись первые два интернет-кафе.

Изменения происходят и в экономической и социальной сферах: отменено налогообложение на имущество в здравоохранении, от НДС освобождается вся медицинская сфера. Вновь появляются импортные лекарства.

В стране упраздняется культ личности Ниязова. С городских улиц исчезают портреты и многочисленные памятники прежнему президенту. Возвращаются традиционные названия месяцев и дней недели.

По мнению экспертов руководство страны видит возросший интерес к Туркмении со стороны ведущих игроков мирового сообщества - ведущих его игроков - США, ЕС, России, Китая, исламских государств и намерено воспользоваться удачным моментом для переустройства государства. Власти Туркмении рассчитывают, что новое законодательство приведёт к увеличению иностранных инвестиций в экономику страны.

Материалы взяты с сайта Дипломба

На этом, вроде как, все. Ставьте лайки и подписывайтесь, если вам нравятся наши материалы. Спасибо за прочтение!