К чему ведет тихая оккупация Турцией грузинской Аджарии

101k full reads
118k story viewsUnique page visitors
101k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
К чему ведет тихая оккупация Турцией грузинской Аджарии

Анкара активно расширяет свое влияние в соседней Аджарии. Оно идет по трем основным направлениям: экономическому, религиозному и политическому.

К чему ведет тихая оккупация Турцией грузинской Аджарии

Стоит пройтись по центру Батуми, и на каждом шагу вы встретите кафе, магазины, рестораны, отели и массажные салоны. Эти заведения открыты и управляются турками. Они здесь хозяева и распоряжаются нанятыми сотрудниками из местных граждан.

Турки быстро заселяют Аджарию. Везде слышна их речь. В настоящее время более 65 тысяч турок получили гражданство Грузии. Они активно скупают недвижимость в Аджарии. Практически весь бизнес в автономной республике в их руках.

Турки открыли в Аджарии предприятия легкой промышленности. Их персонал, в основном турецкий, пересекает утром границу, днем работает, а вечером возвращается в Турцию.

Пограничный пункт в  Сарпи, Этот  поселок разделен на две части границей.
Пограничный пункт в Сарпи, Этот поселок разделен на две части границей.
Пограничный пункт в Сарпи, Этот поселок разделен на две части границей.

Граница для них понятие условное. Через КПП они проходят без проблем, садятся в автобус и едут в Батуми. Трудятся там и местные граждане, однако их зарплата намного меньше, чем у турок.

Кстати, местный аэропорт, построенный на турецкие деньги, управляется турецкой администрацией. Таможенные процедуры для прилетевших из Турции граждан отсутствуют. Те, кто прибыл из Стамбула или Анкары могут через полчаса добраться до сухопутной границы и посетить родственников в городах Хопа и Ризе.

Все мусульманские организации, которые действуют в Аджарии, финансирует правительство Турции. Их представители вербуют местных юношей и девушек и направляют их учиться в турецкие медресе. Возвратившись в Аджарию, они становятся активными пропагандистами ислама.

К чему ведет тихая оккупация Турцией грузинской Аджарии

На деньги турецких некоммерческих организаций здесь строятся новые мечети, которых и так в окрестностях Батуми в избытке. Главная цель подобной политики – обратить как можно больше местного населения в мусульманскую религию.

Турция не стесняется вмешиваться во внутренние дела Грузии. Буквально на днях грузинский парламент хотел учредить 12 августа новый государственный праздник – День победы в Дидгорской битве. 900 лет назад царь Давид нанес тогда поражение туркам-сельджукам. Недовольство этой инициативой выразило турецкое посольство в Грузии. Этот День победы так и остался в школьных учебниках истории.

Если вспомнить недавнюю историю, то Аджарию отвоевала и вернула Грузии Россия по Карскому договору 1921 года. Через год его срок заканчивается.

турецкий боевой корабль в Батумском порту
турецкий боевой корабль в Батумском порту
турецкий боевой корабль в Батумском порту

Как поведет себя в этом случае Анкара? Не предъявит ли претензии на аджарскую территорию? Ведь её на турецких картах уже рисуют тем же цветом, каким обозначена Турция. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу открыто заявляет, что Аджария это их земля.

В годы правления Аслана Абашидзе туркам не позволяли хозяйничать в автономии. Тогда недвижимость в Аджарии им не продавали, гражданства не давали, мечети не строили, а количество мусульман в автономной республике не только не росло, а даже уменьшалось. Активная экспансия Турции в Аджарию началась с приходом Саакашвили. Это он неоднократно заявлял, что «Турки - братья грузин, а главный их враг Россия».

К чему ведет тихая оккупация Турцией грузинской Аджарии

Анкара весьма успешно распространяет свое влияние в Аджарии. Хотелось бы заглянуть лет на пятьдесят вперед и посмотреть, что будет с этим регионом, расположенным на крайнем юго-западе Грузии у границы с Турцией.

P.S. Турция в современной жизни Аджарии