Безумные и недостойные потомки великого султана Сулеймана

22 June 2019

Сын - любитель вина и женщины, а внуки и правнуки, жестокие и имеющие различные психические заболевания. Почему же султан Сулейман не смог оставить после себя достойных наследников?

Именно 10 правителя Османской империи считают самым мудрым, умным и правильным, если так можно сказать. Но только вот после его ухода наступил планомерный спад империи и самого государства.

С приходом к власти каждого нового султана, империя ослабевали, становилась менее значимой и могущественной. Сами же султаны, приходящие к власти были либо с вредными привычками, либо с психологическими расстройствами.

По сути, после Сулеймана не было ни одного султана равнозначного ему по могуществу, силе духи и эффективности правления.

Причины просты:

1. влиянию вреждных привычек подвержены практически все люди. И чем выше их статус, тем выше и соблазны, как например было с султаном Селимом - сыном Хюррем и Сулеймана. Вино и женщины - вот две его слабости, которые не только отвлекали его от дел государственных, но еще и стали причиной его раннего ухода их жизни.

2. Падишахи с психическими заболеваниями. Появлению таких правителей способствовало сразу несколько факторов:

  • родственые связи и браки. Часто мужьями и женами становились братья и сестра, как напрмиер Баязид и Хуриджихан.
  • Жизнь в постоянном страхе и боязни смерти. Когда закон Фатиха был отменен, его заменили на заточении шехзаде в отдельных покоях в отдаленных дворцах. Изоляция от общества+ постоянный страх за своб жизнь все это и становилось причиной появления психических болезней.
  • Жажды власти и страх ее потери. Чем болье у человека власти, тем сильнее он боится ее потерять и правильно делает. Новым султанам приходилось быть всегда начеку, не только с врагами империи, но и с близкими людьми.

Закон Фатиха хотя и выглядит первобытным, но именно он позволял хотя бы на 95% обеспечить восхождение на трон самого сильного и умного шехзаде. А с его отменой и женским султанатом, такая возможность потерялась и к власт стали приходить боязливые и параноидальные маменькины сынки.